Все публикацииПолитика

В Крыму разобрали Багеровский аэродром, рассчитанный на прием "Буранов"

Работы начались еще до оккупации.

В Крыму разобрали Багеровский аэродром под Керчью, который представлял собой 3,5 км взлетно-посадочной полосы из особо прочных бетонных плит, рассчитанных на прием "Буранов" (аналог американских шаттлов).

Местное издание Kerch.com.ru пишет, что плиты, булыжники и песок с аэродрома вывезли на строительство моста через Керченский пролив.

Багеровский аэродром входил в программу развития малой авиации в Крыму, утвержденную в феврале 2011 года. По задумке Рескомтранса, к 2015 году все города полуострова должны были быть соединены регулярными авиарейсами. Воплотить в жизнь эти планы не удалось.

Еще раньше, в 2006-м, крымские власти планировали задействовать аэродром в Багерово для развития Восточного Крыма как курортной зоны. Поскольку взлетная полоса аэродрома была рассчитана на прием "Буранов", Багерово предрекали будущее пассажирского аэропорта под любые типы самолета "Боинг".

В мае 2012 года аэропорт был продан местной частной компании, которая сразу приступила к его разборке на строительные материалы. Большая часть взлетно-посадочной полосы была разобрана еще до 2014 года, но с началом работ по строительству моста через Керченский пролив темпы демонтажа плит только ускорились.