Все публикацииПолитика

Электронное декларирование заработает с 15 августа в любом случае, - НАПК

Система будет совершенствоваться после запуска

Электронное декларирование заработает с 15 августа в любом случае, - НАПК
Фото: www.donbass-info.com

Система электронного декларирования в Украине заработает с 15 августа 2016 года в любом случае.

Об этом заявила глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак в эфире "112 Украина".

"Фактически мы готовимся сделать заявление, но запуск системы е-декларирования в любом случае будет, потому что в соответствии с законом, в переходных положениях отмечается, что речь идет о подаче и обнародовании информации декларанта", - заявила Корчак.

По ее словам сегодня продолжится работа в рамках Госспецсвязи, НАПК также намерено провести заседание, а система электронного декларирования будет совершенствоваться после запуска.

"Электронное декларирование заработает в любом случае, это я могу гарантировать на 100%...Система подачи и обнародования информации будет работать. То, что мы хотим эту систему усовершенствовать - мы будем также над этим работать", - добавила Корчак.

Напомним, закон об электронном декларировании был принят в марте. Срок запуска системы в нем ограничен концом 2016 года. Чиновники на протяжении двух месяцев после запуска этой системы должны будут вносить свои декларации о доходах в детальную форму на специальном сайте. Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за сокрытие доходов при заполнении деклараций.

Нацагентство по предотвращению коррупции решило запустить систему электронного декларирования доходов чиновников 15 августа. Первыми - в течение 60 дней - декларации должны подать лица, которые "занимают ответственное и особо ответственное положение". - это около 50 тыс. чиновников - начиная от президента, главы правительства, народных депутатов, министров и заканчивая руководителями департаментов исполнительных органов власти. Другие госслужащие начнут заполнять электронные декларации с 1 января 2017 года.

Transparency International призвала власти Украины не откладывать электронное декларирование.