Все публикацииПолитика

Украинец, названный Россией организатором "крымских диверсий", отверг обвинения

Владимир Сердюк: "Ни к разведке, ни к спецслужбам я отношения не имею".

Украинец, названный Россией организатором "крымских диверсий", отверг обвинения
Фото: google.com.ua/maps

Офицер Владимир Сердюк, которого Россия назвала организатором т.н. "крымских диверсий", на самом деле не имеет никакого отношения ни к Главному управлению разведки, ни к разведывательной деятельности.

Об этом он рассказал "Громадському".

По его словам, единственная правдивая информация в российских сообщениях - его имя и фамилия, а также то, что он действительно служил в 37-м батальоне, который, впрочем, никакого отношения к ГУР не имеет.

"Я служил в 37-м батальоне офицером-психологом. Моими обязанностями было говорить с людьми, бороться с «аватарами», оформлять СОЧ (самовольное оставление части). Ну и всё. Ни к разведке, ни к спецслужбам я отношения не имею. Не имел и не имею. И не хочу, потому что не владею ни знаниями, ни опытом. Бред какой-то. Я никогда не был начальником разведки. Только сегодня утром добрался до интернета и почитал все, что пишут. Я сейчас под впечатлением от всего этого. В шоке. Я ничего не организовывал и никого никуда не отправлял. Я добропорядочный человек. Не террорист, не задумываю ничего. Живу себе и семью кормлю. А тут прогремел на всю страну. Мне звонят, а я даже не знаю, что комментировать. Тревожно из-за всего этого", - рассказал он.

Сердюк демобилизовался 30 сентября 2015 года и с тех пор занимается бизнесом в Киеве - у него есть собственное проектное бюро.

Он добавил, что знает задержанного ФСБ Евгения Панова, так как служил с ним одно время, а также еще двух человек из батальона, которые упоминаются Россией в числе "диверсантов", - Алексея Сандула и Олега Дмитренко. "Алексей вообще после осколочного ранения, у него рука не работает. Он постоянно по больницам. Олегу столько же, сколько мне - по пятьдесят лет. Ну какой из него разведчик?", - сказал Сердюк.

В то, что Панов - диверсант, Сердюк не верит.

"Ну где Женя, а где то, что ему инкриминируют? Он патриотически настроенный, но у него здоровье слабое. Он когда еще к нам пришел, было удивительно, как его в военкомате с таким здоровьем пропустили", - рассказал он.

Напомним, Россия назвала Сердюка начальником разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины.