Все публикацииПолитика

Госспецсвязи заблокировала запуск е-декларирования

Гройсман дал два дня на исправление ситуации.

Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала Национальному агентству по предотвращению коррупции в выдаче аттестата соответствия комплексной системы защиты информации Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Об этом говорится на странице ведомства в Facebook.

В Госспецсвязи отмечают, что программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, создано частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования. Кроме того, Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) предоставило необходимые для экспертизы материалы и программный код слишком поздно.

Среди представленных документов отсутствовали акты завершения опытной эксплуатации, завершение работ по созданию КСЗИ, протокол ее предыдущих испытаний, а это может свидетельствовать о незавершенности работ по созданию КСЗИ Реестра.

"Было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ Реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в частности в части идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID", - говорится в заявлении.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал два дня НАПК и Госспецсвязи на разрешение ситуации относительно непредоставления системе защиты информации электронного декларирования аттестата соответствия, что блокирует запуск проекта.

Об этом Гройсман написал в Facebook.

"Я уже предупредил руководство НАПК и ГСССЗИУ - у них есть еще два дня на исправление ситуации. Если система е-декларирования не будет запущена вовремя, то я буду добиваться того, чтобы все, кто не обеспечил своевременного запуска системы, включая руководство этих органов, понесли за это самую жесткую персональную ответственность", - заявил Гройсман.

Премьер подчеркнул, что кому-то, видимо очень, не хочется, чтобы система, которая нацелена на антикоррупционные цели, реально заработала.

Напомним, закон об электронном декларировании был принят в марте. Срок запуска системы электронного декларирования в нем ограничен концом года. Чиновники на протяжении двух месяцев после запуска этой системы должны будут вносить свои декларации о доходах в детальную форму на специальном сайте. Предусмотрена уголовная ответственность за сокрытие доходов при заполнении деклараций.