Все публикацииПолитика

Киев требует предоставить доступ в Крым для ОБСЕ

МИД призвал в срочном порядке предоставить доступ представителям международных организаций к задержанным в Крыму украинцам.

Киев требует предоставить доступ в Крым для ОБСЕ
Фото: korrespondent.net

МИД Украины обратился в МИД РФ с требованием безотлагательно предоставить безопасный и беспрепятственный доступ Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине в Автономную Республику Крым и Севастополь.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД.

Внешнеполитическое ведомство напоминает, что, "согласно мандату, предоставленному СММ, который в том числе одобрила Российская Федерация", мониторинговая миссия имеет право получить "

объективную оценку ситуации на временно контролируемой российскими оккупационными силами территории".

МИД Украины также призвал в срочном порядке предоставить доступ представителям СММ ОБСЕ в Украине, Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, Международному Комитета Красного Креста в Украине и офису Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека к задержанным в результате последней российской провокации гражданам Украины.

Напомним, 10 августа ФСБ РФ заявила о якобы предотвращении в ночь на 8 августа двух попыток прорыва на территорию Крыма "диверсионно-террористических групп" из числа бойцов спецподразделений Минобороны Украины и гибели в ходе боестолкновения пограничника и военнослужащего ВС РФ. Также в ФСБ заявили, что Крым обстреливали с материковой части Украины. Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли сообщения об украинских диверсантах. 11 августа президент Петр Порошенко поручил привести в повышенную боевую готовность все подразделения в районах админграницы с Крымом и по всей линии столкновения на Донбассе.

По данным ГУР, в Крыму произошло вооруженное столкновение с использованием стрелкового оружия между военнослужащими ВС РФ и пограничной службой Федеральной службы безопасности РФ.

По данным LB.ua, в ночь с 6 на 7 августа российские военные, которые несли службу вблизи КПП Армянск, открыли огонь по пограничникам, которые подплыли к ним по воде на катерах. Пограничники начали стрельбу в ответ. В результате перестрелки один человек был убит (пограничник), четверо (один военный и трое пограничников) ранены.

Спустя сутки в ночь с 7 на 8 августа российские военные вновь открыли стрельбу на КПП Армянск в Крыму. В этот раз они стреляли по гражданскому автомобилю, который направлялся в Херсонскую область. Получили ранения два человека. Осознав, что натворили, стрелявшие пустились в бега. Вскоре троих задержали.