Все публикацииПолитика

Посол Украины в ООН обеспокоен скоплением военных сил РФ у украинских админграниц

В Украине и возле украинской границы находится 40 тысяч российских солдат.

Посол Украины в ООН обеспокоен скоплением военных сил РФ у украинских админграниц
Фото: ukraineun.org

Представитель Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко обеспокоен большим количеством российских военнослужащих возле украинских административных границ.

Об этом он заявил на брифинге после закрытого заседания Совета Безопасности ООН.

"Мы вернем боевые действия на какой-то приемлемый уровень, но то, что мы видим сейчас, скопление военных сил вдоль украинской границы, в частности, вдоль границ на Донбассе... Мы говорим о современном 40-тысячном контингенте российских солдат в Украине и возле украинской границы. Это не совпадение - эти цифры могут отражать плохие намерения", - сказал Ельченко.

При этом он добавил, что Украина, в свою очередь, не проводила мобилизацию, и количество украинских военнослужащих не изменилось, однако они приведены в полную боевую готовность.

Посол Украины в ООН добавил, что официально был отправлен запрос от Красного Креста, ОБСЕ и миссии ООН по правам человека, чтобы "им было разрешено въехать в Крым и, в частности, чтобы они могли встретиться с теми двумя людьми, которые были задержаны по сообщениям России в связи с этими террористическими актами".

Ранее сообщалось, что Совбез ООН безоговорочно подтвердил позицию о территориальной целостности Украины, включая Крым.