Все публикацииПолитика

Прокуратура начала расследовать передачу Иванющенко 70 га на Жуковом острове

Луценко возмутился решением Высшего хозсуда.

Прокуратура начала расследовать передачу Иванющенко 70 га на Жуковом острове
Особняк Иванющенко на Жуковом острове

Прокуратура Киева начала следственные действия об ответственности должностных лиц Киевсовета, которые в 2007 году незаконно передали 70 га земли на 126 млн грн.

Об этом написал генпрокурор Юрий Луценко в своем фейсбуке.

Речь идет о 70 га заповедной земли на Жуковом острове.

22 марта ГПУ в суде добилась возвращения общине Киева этой земли.

"Все сроки обжалования этого решения истекли. Но вдруг 27 июля Высший хозяйственный суд под председательством судьи Рогача поддерживает ходатайство ООО "Котмист" имени Ю. Енакиевского о восстановлении срока кассационного обжалования. Основание решения суда уникально! Потому что, видите ли, "Котмист" не улатил судебный сбор. Не имели денег. А теперь нашли", - возмутился Луценко.

"9 августа тот же суд под председательством того же Рогача принимает еще одно решение в пользу захватчиков - отменяет решение от 22 марта и отправляет дело на пересмотр в первую инстанцию. Как Генпрокурор официально заявляю: я рассматриваю такие действия судей как явно не правовые и даю указание собрать материалы для привлечения их к уголовной ответственности", - добавил генпрокурор.

Напомним, более 70 га земли, которые входили в состав ландшафтного заказника "Остров Жуков", в 2007 году были отданы в частные руки, и вскоре на них началось строительство особняка. По данным журналистских расследований, "Межигорье-2" строил близкий соратник Виктора Януковича Юрий Иванющенко (Юра Енакиевский).

В 2007 году Киевсовет принял скандальное решение о ликвидации заказника "Жуков остров", его площадь урезали с 1630 га до 196 гектаров. Изъятые таким образом земли успешно раздавались под застройку. Теперь же ГПУ в судебном порядке с разным успехом их пытается вернуть.