Все публикацииПолитика

Министр финансов прокомментировал ситуацию со стипендиями на 2017 год

Данилюк считает, что стипендии должны стать наградой и инструментом мотивации.

Министр финансов прокомментировал ситуацию со стипендиями на 2017 год
Фото: Facebook Oleksandr Danyliuk

Министр финансов Александр Данилюк прокомментировал новость о том, что его ведомство предложило отменить стипендии для почти всех студентов.

"Что касается стипендий. Вчера в новостях проскочила новость о том, что Министерство финансов отменило стипендии. Во-первых, Министерство финансов не имеет полномочий отменять стипендий, как и назначать стипендии. Мы предложили Министерству образования, Министерству социальной политики перейти на европейскую практику, когда стипендии не платятся всем, а делятся на две составляющие", - заявил министр в своем первом видеообращении на YouTube.

"Первая - это академические стипендии для ограниченного количества студентов как инструмент мотивации для того, чтобы лучше учиться. Это должна быть не просто стипендия, а действительно награда, что-то, что отличает от других. И вторая составляющая — это социальная составляющая. Это стипендия, которая является социальной поддержкой тех студентов, которые наименее защищены социально. Это могут быть дети-инвалиды, дети с малообеспеченных семей, то есть те слои, которые мы как государство обязаны поддерживать", - рассказал Данилюк.

При этом действующее постановление Кабмина о вопросах стипендиального обеспечения и сейчас предусматривает разделение стипендий на академические (которые зависят от успешности) и социальные.

Размер обычной стипендии для студентов высшего учебного заведения 3-4 уровней аккредитации составляет 825 гривен в месяц.