Все публикацииПолитика

Беглого экс-нардепа Шепелева выпустили из СИЗО в России (обновлено)

Шепелев согласился сотрудничать с российским следствием.

Беглого экс-нардепа Шепелева выпустили из СИЗО в России (обновлено)
Александр Шепелев
Фото: prokuratura.org.ua

Бывший депутат Верховной Рады Александр Шепелев, которого задержали в России в марте 2015 года, вышел из СИЗО.

Об этом заявил экс-глава пенитенциарной службы Сергей Старенький на своей странице в Фейсбуке.

"Шепелев освобожден из российского СИЗО! Из-за бездействия Генпрокуратуры и Минюста по его экстрадиции в Украину. А оно им надо? Еще вернется и расскажет, кто действительно организовал его побег из киевского СИЗО 2 года назад... По моей неофициальной оперативной информации, освобождение стоило Шепелеву 10 млн долларов", - написал Старенький.

Других подробностей он не сообщил.

Вместе с тем, по информации источника "Украинских новостей", Шепелев согласился сотрудничать со следствием в России и дал показания о ряде украинских политиков в обмен на свое освобождение.

"На днях нам стало известно, что Шепелев пошел на соглашение с российским следствием, дав показания по ряду украинских политиков: Тимошенко и других. В ответ его освободили из-под стражи", - рассказал источник.

Другой источник сообщил, что около 10 дней назад Украина получила отказ от России об экстрадиции Шепелева, пояснив, что такая выдача ставит под угрозу российские национальные интересы.

Напомним, Шепелев был народным депутатом пятого и шестого созывов. Избирался по списку "Батькивщини", но в 2010 году перешел в парламентскую фракцию Партии регионов.

Шепелев обвиняется в хищении средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

В июле 2013 года Шепелев был задержан в Венгрии. Его экстрадировали в Украину в марте 2014 года, однако 6 июля Шепелев сбежал из больницы, куда был переведен из СИЗО.

В марте 2015 года на основании международного ордера Интерпола Шепелева задержали российские правоохранители в подмосковном поселке Горки.