Все публикацииПолитика

Sky News нашел в Румынии торговцев оружием из зоны АТО

По данным телеканала, купить можно как АК-47, так и гранатометы.

Sky News нашел в Румынии торговцев оружием из зоны АТО
Фото: http://news.sky.com/

Британский телеканал Sky News провел расследование о поставках оружия из Украины в Западную Европу.

Как сказано в сюжете, Sky News в течение месяцев вел переговоры с "группировкой из Румынии", после чего она предложила журналистам приехать в отдаленную часть этой страны, чтобы показать, что именно они могут предоставить.

"В наших [Sky News] действиях не было уловки. Они [члены группировки] знали, что мы являемся новостной организацией, которая хочет проиллюстрировать, что получить оружие - это относительное простое дело, но думали, что мы собираемся купить его", - отмечается в расследовании.

Как пишет Sky News, членам группировки "было все равно, кем мы были, раз мы готовы платить. "Во время нашей встречи они сказали, что продадут [оружие] абсолютно любому - банковскому грабителю, массовому убийце или террористу", - отмечается в расследовании.

Члены группировки назвали телеканалу место встречи, где - на другой стороне улицы - должен был находиться припаркованный автомобиль, который будет светить фарами. Сотрудников Sky News проинструктировали, что они, в частности, должны оставаться в своей машине и не должны вести съемки.

Встретившись там, журналисты проехали вслед за автомобилем группировки "в глубь леса, где не было телефонного сигнала". После этого двое мужчин в балаклавах жестами показали, чтобы сотрудники Sky News следовали за ними. Их обыскали, проверили их оборудование; также у них забрали телефоны, которые оставили в их машине, а ключи от машины забрали.

После этого члены группировки стали показывать журналистам оружие, которое можно приобрести, заверив, что они могут поставить "тысячи" экземпляров, а также боеприпасы. "Мы вывозим их из Украины с боеприпасами - столько, сколько вы хотите", - сказал один из членов группировки.

"Мужчины утверждали, что их оружие поставляется контрабандой из Украины в Румынию, а после отправляется в Западную Европу и на Ближний Восток", - отмечается в расследовании.

Кроме того, члены группировки говорили, что в основном продают огнестрельное оружие, однако они имеют тесные связи с другой группировкой, которая специализируется на тяжелых вооружениях, гранатах, гранатометах и минах.

Среди оружия, которое показали журналистам, были, как казалось, совершенно новые, снайперские винтовки. Одна из них, производства австрийской Steyr, стоила 3000 евро. Также сотрудникам Sky News показали полуавтоматические винтовки, дробовики, охотничьи ружья и пистолеты. Кроме того, торговцы оружием продемонстрировали автомат АК-47. Его они были готовы продать за 1700 евро, отмечая при это резкий рост спроса на АК-47 в последние два года в Европе.