Все публикацииПолитика

Холодницкий обвинил Луценко в саботаже привлечения к ответственности харьковского судьи-взяточника

В Харькове этого судью называют "Сережа-четвертак".

Заместитель генерального прокурора - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий обвиняет генерального прокурора Юрия Луценко в саботаже привлечения к ответственности судьи одного из райсудов Харькова за взяточничество.

Об этом Холодницкий написал в Facebook.

"Генеральный прокурор саботирует процесс привлечения к уголовной ответственности одиозного судьи. После направления прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) обвинительного акта в суд в отношении судьи-взяточника из одного из районных судов Харькова, который фактически является "карманным" судьей печально известного Геннадия Кернеса, было установлено, что в отношении этого же судьи Генеральной прокуратурой принято решение о закрытии уголовного производства по факту получения взятки, что имело место ранее того преступления, которое расследовалось детективами НАБУ", - написал глава САП.

По словам Холодницкого, изучив указанные материалы уголовного производства, сотрудники антикоррупционной прокуратуры пришли к выводу, что в материалах имеются неопровержимые доказательства, уличающие судью в неоднократном систематическом вымогательстве взяток с использованием своего служебного положения.

"В Харькове этого судью называют "Сережа-четвертак", поскольку решение вопросов по последним стоит от 20 до 30 процентов от суммы иска или решения", - отметил Холодницкий.

Глава САП сообщил, что 29 июля генпрокурором отменено его постановление как заместителя об отмене постановления о закрытии уголовного производства в указанном производстве.

"То есть получается, по мнению генпрокурора, такие действия судьи-взяточника являются законными и оснований для отмены постановления о прекращении уголовного производства нет", - написал он.

По словам Холодницкого, особенное беспокойство вызывает тот факт, что в своем постановлении "об отмене постановления об отмене постановления о закрытии уголовного производства, что вообще является новеллой уголовного процесса", генпрокурор отмечает, что он якобы рассмотрел 29 июля материалы уголовного производства, которое фактически из Генеральной прокуратуры больше месяца назад было передано детективам НАБУ.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура проводит обыски в Национальном антикоррупционном бюро. Основанием стало расследование о незаконном прослушивании сотрудниками НАБУ телефонных разговоров.