Все публикацииПолитика

Пять гослесхозов Буковины попались на нелегальном экспорте древесины

Правоохранители провели более 50 обысков.

Пять гослесхозов Буковины попались на нелегальном экспорте древесины
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины и прокуратура разоблачили руководителей пяти государственных лесхозов Буковины на хищении и нелегальном экспорте древесины.

"Правоохранители установили, что чиновники разработали механизмы присвоения государственного леса путем реализации подконтрольным структурам в обход аукционов и нелегальную вырубку "неучтенных" деревьев. В дальнейшем все лесоматериалы по разным схемам экспортировались за границу", - сообщается на сайте СБУ.

В лесхозах, офисах коммерческих структур, по месту жительства чиновников и коммерсантов одновременно провели более пятидесяти обысков. Изъяты документы, которые подтверждают продажу леса в обход аукционов и нелегальные экспортные операции.

Обнаружены фиктивные печати и штампы иностранных компаний, бланки с "мокрыми" печатями, которые использовались для легализации сделок, более полутора тысяч неучтенных бирок для электронной маркировки древесины, огнестрельное и холодное оружие.

На территории лесхозов и коммерческих структур без какой-либо документации хранилось несколько сотен кубометров древесины ценных пород, стоимость которой устанавливается.

Открыто пять уголовных производств по ст. 364, ст. 191, ст. 366 и ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в 2015 году в Украине незаконно вырубили 24 тыс. куб. м леса.

В июле 2015 года вступил в силу закон, которым вводится 10-летний мораторий на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде. Однако это не остановило массовую вырубку лесов.

В мае Кабмин запретил санитарную вырубку леса и уволил главу Гослесагентства.