Все публикацииПолитика

Стали известны итоги очередного раунда переговоров в Минске

Наметился небольшой прогресс в вопросе освобождения заложников.

Стали известны итоги очередного раунда переговоров в Минске
Здание гостиницы в Минске, где собираются переговорщики
Фото: solydarnist.org

Состоявшаяся в среду встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе не принесла прорыва.

Об итогах встречи сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы (уполномоченный от Украины на переговорах) Дарья Олифер в фейсбуке.

По ее словам, главной темой переговоров оставалось обеспечение безопасности. По мнению украинско стороны, основная предпосылка к урегулированию ситуации с безопасностью – это возвращение Украине контроля за украинско-российской государственной границей.

Определенный прогресс наметился в вопросе освобождения заложников.

"С большими сложностями мы продолжаем работу по освобождению заложников. Представители ОРДЛО долгое время не давали информации о местонахождении многих наших людей. Ранее они утверждали, что у них находится только 21 человек. Сегодня представители ОРДЛО признали, что в заложниках на неподконтрольной Украине части Донбасса находятся 45 человек. В общей сложности мы требуем освобождения 107 незаконно удерживаемых лиц. Также мы настаиваем на всестороннем участии Международного Комитета Красного Креста в процессе освобождения людей, - речь идёт и о допуске экспертов МККК к заложникам, и о выявлении их местонахождения", - написала Олифер.

Украина в очередной раз подняла вопрос открытия КПВВ в Золотом.

"Представители ОБСЕ подтверждают: нет причин, чтобы не открывать этот пункт пропуска, в котором так нуждаются жители Луганской области. К сожалению, представители ОРЛО так и не предоставили внятных объяснений касательно причин, по которым они блокируют открытие такого КПВВ", - отметила пресс-секретарь Кучмы.

Украина также выразила обеспокоенность случаями агрессии по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ, которые происходят на неподконтрольной Украине части Донбасса.

Напонмим, в среду участники подгруппы по безопасности контактной группы по урегулированию ситуации в Украине не достигли компромисса в вопросе разведения сил от линии соприкосновения в Донбассе.