Все публикацииПолитика

Порошенко ввел в действие решение СНБО по развитию оборонно-промышленного комплекса

Кабмину поручено в течение месяца утвердить госпрограмму развития ОПК до 2020 года.

Порошенко ввел в действие решение СНБО по развитию оборонно-промышленного комплекса
Фото: www.president.gov.ua

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 20 мая "О мерах по развитию оборонно-промышленного комплекса Украины".

Об этом говорится в указе №323 от 2 августа, опубликованном на официальном сайте президента.

Этим решением Кабинету министров поручено в течение месяца подготовить и утвердить госпрограмму реформирования и развития ОПК до 2020 года, обеспечить внесение на рассмотрение Верховной Рады законопроекта о лицензировании хоздеятельности по разработке, изготовлению, реализации, ремонту, модернизации и утилизации вооружения.

В течение трех месяцев (до 2 ноября) правительство должно внести законопроекты об обеспечении благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в ОПК путем создания совместных предприятий; особенностях деятельности в сфере разработки и производства вооружения и военной техники; применении конкурентных процедур при закупке продукции, работ и услуг по оборонному заказу, информация о закупке которых составляет государственную тайну.

Также в указанный срок должен быть внесен проект закона о поддержке авиационной промышленности, устанавливающий ограничительную ввозную пошлину на самолеты иностранного производства, находящихся в эксплуатации более 5 лет, если аналоги таких самолетов производятся в Украине; утверждены порядок формирования цены на продукцию оборонного назначения в случае отбора поставщиков без конкурса и программа подготовки кадров для нужд предприятий ОПК.

До 1 января 2017 года Кабмину поручено обеспечить утверждение основных направлений развития вооружения и военной техники на долгосрочный период; а в проекте государственного бюджета на 2017 год и последующие годы - предусмотреть финансирование в полном объеме государственных целевых программ развития вооружений, военной техники и ОПК.

Контроль за выполнением данного указа возложен на секретаря СНБО Александра Турчинова.

Напомним, в мае Украина начала перестройку сектора обороны для вступления в НАТО. Для этого СНБО утвердил стратегический оборонный бюллетень.