Все публикацииПолитика

Киев прекратил принимать мусор из Львова

Завод "Энергия" за шесть недель сжег 6 500 тонн львовского мусора.

Киев прекратил принимать мусор из Львова
Мусоросжигательный завод "Энергия"
Фото: wikimapia.org

С 1 августа, в связи с тем, что на мусоросжигательном заводе "Энергия" начаты плановые ремонтные работы, Киев прекратил принимать мусор из Львова.

Об этом сообщается на сайте Киевгорадминистрации.

"Первого числа завод встал на плановый ремонт, и мы прекратили принимать как львовский мусор, так и киевский. Отходы, которые раньше направлялись из Киева на завод «Энергия» теперь будут направляться на полигон № 5. Как правило, ремонтные работы происходят в течение августа. В этом году запланирован ремонт бункера ТБО, где предусмотрено заменить около 10 тонн металлических конструкций, ремонт трубы дымовых газов, дренажной системы бункера, а также ремонт электрофильтров", - рассказал директор КП "Киевкоммунсервис" Евгений Русин.

За время действия договоренностей со Львовом было ввезено чуть более 6 500 тонн мусора.

"Если брать весовой баланс, за июнь-июль заводом было сожжено чуть более 42 000 тонн. То есть мы видим, что доля меньше 15%, как мы рассчитывали. Благодаря налаженной работе между городскими властями и заводом «Энергия» мы не вышли за рамки оговоренных показателей", - сообщил Русин.

Напомним, Киев на протяжении шести недель помогал в решении проблемы утилизации мусора из Львова. Ежедневно в Киев завозили до 200 тонн отходов, которые сортировались и в дальнейшем сжигались на заводе "Энергия". Киев не понес финансовых затрат, заверили в КГГА.

29 мая в селе Великие Грибовичи в нескольких километрах от Львова загорелась свалка. Пожар удалось ликвидировать, но на следующий день произошел оползень, и под завалами оказались четыре человека - трое спасателей и работник коммунального предприятия. Тела трех человек нашли, четвертого до сих пор не нашли

Сельсовет Великих Грибович после инцидента запретил Львову вывозить мусор на свалку. Мэр Львова попросил о помощи Кличко, и тот согласился принять часть львовского мусора.