Все публикацииПолитика

Видный харьковский сепаратист пошел на сделку со следствием

Взамен Андрею Бородавке вынесли условный приговор.

Видный харьковский сепаратист пошел на сделку со следствием
Андрей Бородавка

Дзержинский районный суд Харькова признал виновным харьковчанина Андрея Бородавку в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и, учитывая сделку подозреваемого с прокурором, назначил ему условный срок.

Информацию об этом "МедиаПорту" подтвердили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Копию приговора от 29 июля накануне опубликовал зарегистрированный в России сайт Nahnews.org. В Едином реестре судебных решений этого приговора пока нет.

Из копии документа становится ясно, в чём именно обвиняли Бородавку. Так, по данным следствия, он "совершил ряд действий, объединённых единым умыслом, направленных на изменение государственной границы Украины, нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, провозглашение незаконного государственного формирования "Харьковская народная республика", с дальнейшим её присоединением к РФ путём высказываний публичных призывов, направленных на изменение границ территории Украины, которые продолжались с мая по август 2014 года".

Во время митингов на пл. Свободы в Харькове Андрей Бородавка публично высказывал сепаратистские идеи, утверждает следствие. В приговоре суда описывается эпизод от 7 мая, где на пл. Свободы Бородавка зачитывает записку Константина Долгова с призывами к присоединению к "восставшим городам юго-востока". В качестве эксперта к анализу текста, озвученного Бородавкой, пригласили декана украинского языково-литературного факультета Харьковского педуниверситета. Он сделал вывод, что в тексте "имеется как общая семантика призыва, так и непосредственные публичные призывы к изменению границ территории и госграницы".

Бородавка признал вину и 8 июля заключил с прокурором сделку.

Учитывая это, суд признал Бородавку виновным, назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы, но освободил от реального наказания с отсрочкой на два года без конфискации имущества.

Напомним, Андрея Бородавку задержали 3 июля в аэропорту "Борисполь" после депортации из России. В СБУ сообщили, что в отношении Бородавки была проведена спецоперация, "по результатам которой он был дискредитирован перед его кураторами из российских спецслужб и депортирован в Украину". После задержания Бородавка даёт "разоблачительные показания" против сепаратистов, отметили также в СБУ.

В среде организаторов сепаратистких волнений в Харькове задержание Бородавки вызвало страх - по их данным, он может рассказать следствию многое.