Все публикацииПолитика

"Укрзализныця" купила 13 пассажирских вагонов-трансформеров

Вагоны будут использовать в двух режимах.

"Укрзализныця" купила 13 пассажирских вагонов-трансформеров
Фото: uz.gov.ua

В 2016 году "Укрзализныця" кроме обычных купейных вагонов, впервые обновит свой парк вагонами-трансформерами. Из 21 пассажирского вагона, которые по заказу изготовит Крюковский вагоностроительный завод, "Укрзализныця" приобретет 13 новых вагонов с купе-трансформерами.

Первые такие вагоны должны быть поставлены Укрзализныци уже осенью. Их будут использовать в ночных и дневных поездах, сообщается на сайте УЗ.

Особенностью и преимуществом вагонов-трансформеров является возможность их использования как на ночных, так и на дневных маршрутах поездов Интерсити с комфортабельными креслами. В ночном режиме вагона нижние и верхние полки купе (всего четыре) используются как спальные места. В дневном режиме нижние полки купе трансформируются в удобные места для сидения.

В "Укрзализныце" уверены, что трансформеры позволят повысить эффективность использования вагонов и существенно увеличить их среднесуточный пробег.

Сейчас специалисты УЗ готовят оптимальный маршрут курсирования таких вагонов. Вероятно, вагоны-трансформеры будут обслуживать новый маршрут Киев – Львов – Ивано-Франковск в категории "Ночной экспресс" в ночном сообщении и в категории Интерсити – в дневном. График может составляться таким образом, что в дни пикового спроса маршрут поезда будет продолжаться до курортных городов Ворохта и Яремча, которые пользуются популярностью среди туристов.

Напомним, УЗ заключила договоры с Крюковским вагоностроительным заводом на поставку 21 пассажирского вагона до конца года. Договоры заключены по результатам открытых торгов на закупку пассажирских вагонов, по которым наиболее экономически выгодным признано предложение КВЗС. Закупка 21 пассажирского вагона предусмотрено консолидированным финансовым планом УЗ на 2016 год.

За годы независимости Украины в целом было приобретено 562 пассажирских вагона, из которых 319 – постройки Крюковского вагоностроительного завода.