Все публикацииПолитика

Ложкин: дополнительные инвестиции можно привлечь с помощью господдержки кинопроизводства

Глава АП заинтересовался мировым опытом в этой сфере.

Глава АП Борис Ложкин считает, что привлечь дополнительные инвестиции в экономику можно с помощью государственной поддержки кинопроизводства. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"У большинства европейских стран есть интересные кейсы привлечения инвестиций и стимулирования разных секторов экономики с помощью поддержки кинопроизводства. Один из самых показательных – хорватский. В этой стране снимали эпизоды нескольких сезонов супер-рейтингового сериала "Игра престолов". Американский кабельный гигант HBO выбрал Хорватию не только из-за красивых видов адриатического побережья и дворцов Дубровника. Главная причина – выгода. Дело в том, что правительство возмещает кинопроизводителям, снимающим на территории Хорватии фильмы и сериалы, 20% затрат", - сообщил он.

Как отметил Ложкин, потраченные деньги возвращаются в госбюджет с плюсом. Только за последний год американские и европейские продакшн-компании сняли в Хорватии более десятка полнометражных фильмов и сериалов.

"Страна получила миллионную прибыль – каждый вложенный государством 1 евро приносит бюджету впоследствии 1,3 евро. Откуда доход? Вместе с деньгами, которые привозит и вкладывает в страну киноиндустрия, активизируется развитие смежных секторов экономики – сервиса, инфраструктуры, туризма, рынка труда. С того момента, как стало известно о съемках "Игры престолов" в Дубровнике, поток туристов в этот город ежегодно увеличивался на 10%. А в Чехии, где работает аналогичная хорватской программа, за пять лет ее существования создано более 10 тысяч новых рабочих мест в сфере кинопроизводства", - написал он.

По данным исследования компании "Tourism Competitive Intelligence", в 2014 году около 45 миллионов туристов выбирали для путешествий страну, в которой был сняты фильм или сериал, который понравился.