Все публикацииПолитика

Сакральные игры в Крыму

О пристрастии Путина к сакральным датам говорили и писали много. Любит он важные события к чему-то приурочить. Чтобы его действия тоже сакральными считались. То 08.08.08 на Грузию нападёт, то 24 августа Иловайский котёл или к 9 мая очередную эскалацию конфликта на Донбассе организует. Вот и в День крещения Руси 28 июля кремлёвский «стратег» решил в стране серьёзные пертурбации устроить.

Сергей Коваленко, из Севастополя для LB.ua

Президент России Владимир Путин и так называемый губернатор Севастополя Сергей Меняйло
Фото: tvc.ru
Президент России Владимир Путин и так называемый губернатор Севастополя Сергей Меняйло

В четверг 28 июля Владимир Путин уволил ряд губернаторов, среди которых и «глава» Севастополя Сергей Меняйло. Его российский президент отправил в ссылку в Сибирь – своим полномочным представителем. Попал под раздачу и «полпред президента в Крыму» Олег Белавенцев – его перевели в Северо-Кавказский федеральный округ.

Но и этого мало для такого сакрального дня – «Крымский федеральный округ» был ликвидирован и вошёл в состав новообразованного Южного федерального округа. В который, кроме того, входят ещё Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область и Севастополь.

А кроме всего, в отставку отправили посла России в Украине Михаила Зурабова и уволили ещё нескольких губернаторов российских регионов.

Постараюсь разложить всё по полочкам.

Крымского округа теперь нет. Какие последствия будут?

Федеральные округа Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом президента России Путина от 13 мая 2000 года. Они не являются субъектами или иной конституционной частью административно-территориального деления Российской Федерации и были созданы по аналогии с военными округами и экономическим районами, но не совпадали с их количеством и составом.

В округах определены административные центры-города, в которых размещаются их руководяще-координирующие органы в виде полномочного представителя президента, его аппарата и управлений федеральных ведомств.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в федеральном округе де-юре не является руководителем округа или начальником для глав входящих в округ субъектов и является не более чем представителем президента РФ и работником администрации президента РФ. Никаких конституционных полномочий представители президента не имеют.

Тем не менее, де-факто полпред президента является «смотрящим» на данной территории.

Убрав из Крыма своего полпреда, Путин фактически понизил и статус региона и, соответственно, его оккупационных руководителей Аксенова и Константинова. Крым, который в России считают сакральным для страны местом, понизили до уровня рядового российского региона. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И прежде всего это коснется финансирования. Что очень понятно в рамках медведевского тренда «денег нет».

Сергей Аксенов и Владимир Константинов
Фото: zn.ua
Сергей Аксенов и Владимир Константинов

Теперь в прямом подчинении у Москвы остался только Севастополь. Собственно, Крым никогда и не был нужен Москве целиком. Главное – это база для Черноморского флота, форпост для контроля всего Черноморского региона.

Зачистка

Ещё с утра по Севастополю стояли палатки, в которых собирали подписи за отставку «губернатора». Уже после обеда агитационные посты убрали. Баллотирующийся в Госдуму местный бизнесмен Николаев, без сомнения, запишет «победу» на свой счёт.

В севастопольском политикуме обсуждают отставку Меняйло в разрезе двух аспектов: «хорошо что убрали, надоела эта грызня с Чалым» (Алексей Чалый - местный бизнесмен и "депутат", оппонент Меняйло) и «как же так, героев русской весны отодвигают на задворки».

Насчёт второго аспекта можно сказать просто – это зачистка. Тот, кто непосредственно руководил процессом аннексии, является для Москвы нежелательным свидетелем, поскольку хорошо знает всю подковерную суть происходившего. Да и героем не может называться, поскольку в России герой один и он в Кремле сидит. Поэтому не вызывает сомнений, что из Крыма постепенно вычистят всех непосредственных участников аннексии. Также поступят и с предателями-офицерами, предателями-чиновниками и иже с ними.

Стоит отметить, что Меняйло и Белавенцев – оба бывшие военные, их причисляли к команде министра обороны Шойгу. Врио «губернатора Севастополя» назначен Дмитрий Овсянников, которого считают человеком вице-премьера Дмитрия Козака. Поэтому можно считать, что Крым становится зоной влияния другой кремлёвской группировки, что повлечет за собой ещё многие кадровые перестановки на местах.

По поводу первого аспекта причины отставки севастопольского «губернатора». Уже два года в Севастополе длился конфликт двух ветвей российской «власти» - законодательной и исполнительной, кардинально расходившихся во мнении, в каком направлении развивать город. «Правительство города» видело его базой флота с ремонтными предприятиями и обслугой, а некоторые "депутаты" - сторонники бизнесмена Алексея Чалого – предлагали превратить город в центр инновационных технологий.

Алексей Чалый
Алексей Чалый

Возможно, Кремлю надоел раздуваемый в СМИ скандал, что тоже явилось одним из оснований для «зачистки» Меняйло.

Пока ещё непонятно, останется ли врио "губернатора" Севастополя на своем посту или город возглавит кто-то другой - это зависит от Путина.

У разбитого корыта

У разбитого корыта оказались губернаторские прихлебатели. В так называемом «законодательном собрании Севастополя» Сергею Меняйло удалось сколотить команду своих сторонников из 11 депутатов (всего их 24), которые успешно противодействовали команде Алексея Чалого. Сейчас эти депутаты не знают, возьмёт ли новый губернатор их в услужение.

Совсем недавно советником Меняйло стал проживающий в Севастополе экс-нардеп Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко. Он снова влился в городскую политическую жизнь, активно комментировал прессе политику «партии и правительства», появлялся на публике. А теперь и он тоже будет отодвинут от кормушки. Также близким к Меняйло считался беглый министр обороны Украины, крупный местный застройщик Павел Лебедев.

Кардинальных перемен в Севастополе Колесниченко не ждет, «потому что ситуация определяется сложностями переходного периода». «Но я думаю, что улучшится взаимодействие правительства Севастополя с федеральным правительством»,. — говорит он. И ждать тут, собственно, нечего. Сакральные игры предполагают сакральные жертвы. А что касаемо крымчан и севастопольцев, так они вообще в расчёт не берутся.

Сергей Коваленко, из Севастополя для LB.ua