Все публикацииПолитика

​Суд вернул Киеву помещения в доме возле ЦУМа стоимостью 9,8 млн гривен

Город продал более 1000 кв. метров и не получил за них денег.

​Суд вернул Киеву помещения в доме возле ЦУМа стоимостью 9,8 млн гривен
Фото: goodvin.info

Хозяйственный суд Киева вернул в коммунальную собственность помещения в центре столицы, на углу улиц Крещатик и Хмельницкого, стоимость которых составляет 9,8 млн гривен.

Об этом сообщила пресс-службы прокуратуры Киева.

Согласно данным судебного реестра, прокуратура с февраля 2015 года расследует уголовное производство о растрате коммунального имущества киевскими чиновниками. Досудебное расследование установило, что в 2007-2010 годах должностные лица Киевского горсовета и КГГА нанесли бюджету города убытки на сумму более 255 млн гривен, продавая имущество территориальной общины по заниженной стоимости.

В рамках дела было установлено, в частности, что Киев не получил деньги за спорные помещения на улице Хмельницкого, 3А, общей площадью 1231,50 кв.м. Они были проданы Главным управлением коммунальной собственности Киева 15 июля 2010 года акционерному обществу "Свитанок", но оплата от этой фирмы в бюджет не попала.

Также прокуратурой был обнаружен ряд нарушений в ходе приватизации.

Предпродажная оценка показала, что стоимость этих помещений составляет 9,84 млн гривен, но Главное управление коммунальной собственности решило продавать их за 6,89 млн гривен. Объявление об аукционе было в газете "Дивиденды-Информ" - ненадлежащем печатном издании, как отмечает прокуратура.

Это сузило круг потенциальных покупателей, и на конкурс поступило только одна заявка с ценовым предложением - от ОАО "Свитанок". Оно предложило стартовую цену и выиграло аукцион. Компания отправила деньги главному управлению, но через месяц получила их обратно как ошибочно перечисленные в связи с отсутствием договора купли-продажи в управлении.

Суд согласился с доводами прокуратуры и принял решение расторгнуть этот договор.

Дом на Хмельницкого, 3А, находится через дорогу от ЦУМа, во дворе здания под литерой "Б".