Все публикацииПолитика

ГПУ вызвала всю фракцию Радикальной партии на допрос, - Ляшко (обновлено)

В Генпрокуратуре объяснили, что речь о предложении взятки в 50 млн долл. за несогласие на привлечение к уголовной ответственности Клюева.

ГПУ вызвала всю фракцию Радикальной партии на допрос, - Ляшко (обновлено)
Фото: Тамара Шевчук

Генеральная прокуратура вызвала на допрос депутатов Радикальной партии.

Об этом сообщил лидер фракции Олег Ляшко в Фейсбуке."Фракцию Радикальной партии в полном составе вызывают на допрос в Генеральную прокуратуру! Такого еще в истории украинского парламентаризма не было, чтобы всех депутатов оппозиционной фракции почти ежедневно таскали на допросы. Власти объявили террор против нашей оппозиционной политической силы за нашу политическую позицию", - написал он.

Ляшко назвал происходящее "террором власти".

Фото: facebook.com/O.Liashko

"Предупреждаю сотрудников органов прокуратуры об ответственности за выполнение политических заказов, которая обязательно наступит вместе со скорым изменением власти и генпрокурора", - добавил лидер РП.

Обновлено. Вызов на допрос в Генпрокуратуру фракции Радикальной партии связан с расследованием уголовного производства по заявлению Ляшко относительно предложения взятки в размере 50 млн долларов за неподдержание представления Генпрокуратуры в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Верховной Рады Сергея Клюева.

Данное заявление было сделано Ляшко и распространено средствами массовой информации 13 мая 2015 года, сообщает пресс-служба ГПУ.

"К этому времени, несмотря на направленные в адрес Ляшко 20 повесток о вызове для допроса в качестве свидетеля в уголовном производстве, указанные повестки им проигнорированы и о причинах неявки в орган досудебного расследования не сообщено. Также в своем заявлении СМИ Ляшко отметил, что неправомерную выгоду предлагали как ему, так и депутату его фракции. Поэтому органом досудебного расследования с целью допроса в качестве свидетелей вызваны все народные депутаты-члены фракции "Радикальной партии Олега Ляшко", - сказано в сообщении.

Расследование осуществляется Управлением специальных расследований Генпрокуратуры по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 369 (взяточничество) Уголовного кодекса.

Напомним, 15 июля Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Ляшко за угрозы Носенко. Запись телефонного разговора Ляшко с Носенко выложил нардеп-"радикал" Андрей Лозовый.

Звонок, во время которого Ляшко потребовал от прокурора уйти в отставку, связан с задержанием мэра Мены Геннадия Примакова, избранного от РП.

Позже Ляшко отказался давать показания по делу об угрозах прокурору Носенко.