Все публикацииПолитика

​Москва запросила у Киева агреман на назначение Бабича послом в Украине

Накануне Путин подписал указ об отставке Зурабова.

​Москва запросила у Киева агреман на назначение Бабича послом в Украине
Михаил Бабич
Фото: rbc.ua

Москва запросила у Киева предварительное согласие (агреман) на назначение Михаила Бабича новым послом России в Украине.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

"Пока не знаю (получено ли согласие Киева на назначение, - ред.), но агреман запрошен... Необходимые дипломатические процедуры, в том числе и получение агремана, сейчас находятся в процессе", - сказал Песков.

Накануне Владимир Путин накануне подписал указ об освобождении Михаила Зурабова от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла РФ в Украине.

Михаил Бабич родился в Рязани в 1969 году, в 1990 году окончил Рязанское высшее военное командное училище связи. Работал первым замглавы Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозе РФ, занимал посты вице- губернатора сначала Московской, затем Ивановской областей, с ноября 2002 год по февраль 2003 году являлся председателем правительства Чечни.

 2003 году Бабич работал помощником министра экономического развития и торговли РФ, затем был депутатом Госдумы от "Единой России". На должность полпреда РФ в Приволжье Бабич был назначен 15 декабря 2011 года.

Напомним, 28 июля посол РФ в Украине Зурабов был отправлен в отставку. Временным поверенным был назначен Сергей Торопов.

23 февраля 2014 года МИД РФ отозвал в Москву российского посла в Киеве Зурабова. После этого временным поверенным в делах РФ в Украине стал Андрей Воробьев, но он умер 30 мая 2016 года.

В июне 2014 года посольство России в Украине сообщило, что Зурабов вернулся в Украину. Впрочем, информации про работу Зурабова после возвращения крайне мало. Фактически Россию в Украине продолжал представлять Воробьев.