Все публикацииПолитика

Обвинительные акты против восьми экс-беркутовцев переданы в суд

Семь из них объявлены в розыск.

Обвинительные акты против восьми экс-беркутовцев переданы в суд
Фото: Макс Требухов

Генеральная прокуратура передала в суд обвинительные акты против заместителя командира роты киевского спецподразделения "Беркут" и семи милиционеров этой роты.

Об этом информирует пресс-служба ГПУ.

"Экс-беркутовцев обвиняют в превышении власти и незаконном задержании 11 участников Евромайдана в ночь с 22 на 23 января 2014 года на Крепостном переулке в центре столицы, что сопровождалось применением к ним насилия и повреждением их микроавтобуса", - говорится в сообщении.

Арестованным экс-силовикам также инкриминируют подделку рапортов и предоставление заведомо ложных показаний, "сопряженных с обвинением активистов в тяжких преступлениях, на основании которых они были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и арестованы".

Согласно сообщению, в отношении командира этой роты спецподразделения "Беркут" за совершение указанных и других преступлений обвинительный акт был передан в суд еще в январе текущего года, однако до сих пор его рассмотрение не начато из-за заявлений самоотводов и отводов судьями Печерского и Оболонского районных судов г.. Киева, а также из-за отказа Апелляционного суда Киева в удовлетворении ходатайств прокурора о передаче производства для беспристрастного его рассмотрения в другой суд.

В отношении других соучастников этих преступлений досудебное расследование продолжается. Семь из них объявлены в розыск, суд предоставил разрешение на их задержание.

Статьи, которые инкриминируют бывшим правоохранителям, предусматривают заключение на срок от трех до восьми лет.

Напомним, в июне ГПУ задержала четверых бывших сотрудников "Беркута" в Харьковской области, подозреваемых в убийствах на Майдане во время Революции Достоинства.