Все публикацииПолитика

ГФС назвала изъятые в киевской налоговой деньги уликой по другому делу (обновлено)

Фискальная служба утверждает, что НАБУ дезинформировало общество.

ГФС назвала изъятые в киевской налоговой деньги уликой по другому делу (обновлено)
Фото: nabu.gov.ua

Первый заместитель начальника следственного управления финансовых расследований главного управления Государственной фискальной службы в Киеве Георгий Некрилов заявил, что 1,7 млн грн, 33 тыс. фунтов стерлингов, 112 тыс. евро и 270 тыс. долларов, которые были найдены у одного из задержанных накануне сотрудников ведомства, - это вещественные доказательства по уголовному производству.

Комментарий Некрилова обнародовала пресс-служба ГФС.

"Вчера детективы НАБУ задержали двух представителей фискальной службы налоговой милиции Киева по подозрению в получении взятки, то есть по статье 368, часть 4, на территории Шевченковского района. В дальнейшем в СМИ и на сайте НАБУ была обнародована информация о том, что якобы в служебном кабинете одного их этих работников обнаружено и изъято значительную сумму денег, которые и являются предметом взятки. Однако эта информация опровергается, поскольку непосредственно детективам НАБУ еще при проведении обыска был предоставлен протокол обыска, которым эта сумма был изъята по уголовному производству, которое находилось у следователя налоговой милиции. То есть эти деньги были вещественными доказательствами и были присоединены к материалам уголовного производства, о чем было достоверно известно работникам НАБУ", - заявил он.

"Более того, непосредственно в кабинетах, а также в жилых помещениях по месту проживания задержанных работников предмета взятки найдено не было. В то же время сейчас проводится служебное расследование, по результатам которого мы предоставим дополнительную информацию относительно ответственности и виновности указанных работников", - заключил Некрилов.

Обновление. Вечером в четверг НАБУ подтвердило, что изъятые деньги не являются предметом взятки. Бюро обнародовало видео обысков в налоговой инспекции Шевченковского района Киева.

"Обращаем внимание, что деньги на видео (1,7 млн. грн., 33 тыс. фунтов стерлингов, 112 тыс. евро и 270 тыс. долларов США) не является предметом взятки. Их было изъято из сейфа следователя во время проведения обыска. Источники происхождения средств проверяются", - сказано в сообщении бюро.

Однако НАБУ утверждает, что 36 тысяч долларов должны были послужить взяткой, чтобы изъятые у киевского предпринимателя средства были ему возвращены без конфискации.

"По версии следствия, подозреваемый в сговоре с группой лиц требовал 36 тыс. долларов от киевского предпринимателя и получил часть этой суммы - 10 тыс. долларов за совершение в его пользу действий, направленных на возврат полученных ранее денежных средств без их конфискации", - сказано в сообщении.

Напомним, 27 июля детективы НАБУ совместно с сотрудниками Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины в результате серии обысков задержали двух должностных лиц налоговой инспекции одного из районов г.Киева – следователя и начальника следственного управления финансовых расследований, а также адвоката, который выполнял роль посредника.