Все публикацииПолитика

Кличко призвал ужесточить меру пресечения для застройщика Войцеховского

Последствия от строительных афер значительно увеличивают нагрузку на городской бюджет.

Кличко призвал ужесточить меру пресечения для застройщика Войцеховского
Фото: Сергей Нужненко

Мэр Киева Виталий Кличко намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием ужесточить меру пресечения для скандального столичного застройщика Анатолия Войцеховского, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов и создании организованной преступной группировки.

Об этом Кличко заявил на пленарном заседании Киевгорсовета в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

"Я хочу сообщить о намерении обратиться в прокуратуру по поводу изменения меры пресечения сомнительному застройщику Войцеховскому. Прокуратура должна отреагировать на происходящее, так как залог 14 млн грн - ничто по сравнению с размахом его махинаций и афер, которые могут исчисляться сотнями миллионов, а то и миллиардами гривен", - сказал мэр.

Он также добавил, что последствия от подобных строительных афер несут риск значительного увеличения нагрузки на городской бюджет.

"Мы до сих пор выделяем квартиры для пострадавших от "Элита-Центра". Это большая нагрузка на бюджет, чтобы закрыть эту огромную аферу. Нужно принять меры, чтобы такое же не произошло с Войцеховским, чтобы он не убежал от правосудия, как и "деятель" "Элита-Центра", господин (Александр) Шахов", - подчеркнул Кличко.

Напомним, Войцеховский был задержан 15 июля по подозрению в уклонении от уплаты 12,5 млн грн налогов и создании ОПГ. Генпрокуратура с целью объективности расследования объединила все 46 производств, зарегистрированные с 26 ноября 2012 года по его противоправной деятельности.

Установлено, что Войцеховский совместно с участниками преступной группировки в 2004-2013 годах приобрел доли в уставных капиталах 12 предприятий (в 2014 году эти доли были переоформлены на подставных лиц). С помощью указанных предприятий преступная группировка самовольно захватила земельные участки под строительство 40 объектов, которое продолжается без разрешительных документов и сопряжено с присвоением средств инвесторов. Некоторые из этих объектов введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов, незаконно регистрируются в Государственном реестре недвижимого имущества.

Кроме того, продолжается расследование фактов самовольного захвата еще 40 земельных участков в Киеве и самовольного строительства на них.

27 июля в СМИ появилась информация о том, что Печерский райсуд Киева получил 14 млн гривен залога за Войцеховского.