Все публикацииПолитика

Райнин и Луценко инициируют разработку механизма льготного кредитования строительства жилья для участников АТО

Райнин и Луценко инициируют разработку механизма льготного кредитования строительства жилья для участников АТО

В Харьковской ОГА провели встречу с воинами антитеррористической операции. Во время мероприятия его участники могли сообщить о проблемах, требующих законодательного решения, народному депутату Украины Ирине Луценко.

«У нас есть программа социальной поддержки участников АТО. Она требует доработки и увеличения финансирования. Думаю, мы на ближайшей сессии областного совета будем ставить этот вопрос перед депутатами, - сообщил руководитель Харьковской ОГА Игорь Райнин. - Я бы хотел, чтобы мы в своем общении с участниками АТО не стояли на месте и не только измеряли успешность сотрудничества количеством выданных земельных участков, но и разрабатывали совместно и предлагали новые программы».

Среди необходимых новых программ участники встречи отметили государственную программу льготного кредитования для строительства жилья атошникам.

«Государственная служба по делам ветеранов войны и участников АТО обратилась к Кабинету Министров Украины с просьбой разработать такой механизм. Просим народных депутатов также поддержать эту работу», - обратился к Ирине Луценко руководитель Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО в Харьковской области Юрий Корсунов.

Он также отметил, что сейчас Харьковщина – в лидерах по реализации социальных программ для бойцов антитеррористической операции на востоке Украины.

«Все это нам удается за счет тесного сотрудничества с руководством ХОГА. У нас есть постоянный контакт, и Игорь Львович держит наши вопросы на контроле, оперативно решая проблемы, которые возникают», - подчеркнул Корсунов.

Так, по данным общественников, в области бойцы АТО получили уже более 2600 земельных участков. По этому показателю регион лидирует в Украине.

Игорь Райнин подчеркнул: то, как распорядиться полученной землей, - решать только самим бойцам.

«Некоторые деятели позволяют себе ставить в вину участникам АТО то, что они, якобы, продают полученные от государства земельные участки. Законом четко указано, что получение земельного участка - это право каждого участника АТО. Задача государства: обеспечить реализацию этого права. А как участник АТО распорядится своей собственностью – это его личное право. К тому же и статистика абсолютно другая. Так что это банальная ложь отдельных политиков», - акцентировал руководитель Харьковской ОГА.

Ирина Луценко, в свою очередь, отметила работу, проводимую в области для обеспечения потребностей бойцов антитеррористической операции.

«Поскольку решение социальных вопросов в вашем регионе - на очень высоком уровне, мне было очень интересно услышать ваши вопросы и предложения. Мы достаточно конструктивно поговорили, - отметила Ирина Луценко, подводя итоги встречи. - Я подготовила себе тезисы на четырех страницах. Я знаю, что мне делать, и думаю, что то, что касается законодательства и тех проблем, о которых мы говорили, в частности, вопросов реабилитации участников АТО, - это мой задел на осень».