Все публикацииПолитика

Луценко лично вручил уведомление о подозрении судье ВХСУ Швецу

Подозрение судье вправе вручать только генпрокурор или его заместитель.

Генеральный прокурор Юрий Луценко лично вручил уведомление о подозрении судье Высшего хозяйственного суда Украины Виктору Швецу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Ему вменяют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.15 ч.4 ст.190; ч.2 ст.28 ч.2 ст.383; ч.2 ст.384 УК Украины, а именно в законченном покушении на завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество), по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах; заведомо ложном сообщении органк досудебного расследования о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения, из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц; а также в заведомо ложном показании, совершенном из корыстных побуждений.

Фото: gp.gov.ua

Сотрудники Службы безопасности задержали Швеца во время получения $5 тыс. взятки в марте этого года, но все это время не могли провести с ним следственные действие и вручить уведомление о подозрении, поскольку он находился в больнице.

Согласно требованиям УПК, подозрение судье вправе вручать только генпрокурор или его заместитель.

Напомним, Швеца задержали 24 марта сотрудники СБУ и военной прокуратуры во время получения $5 тыс. взятки. Он подозревается в совершении ряда уголовных преступлений, в частности, предусмотренных ч. 4 ст. 190 УК Украины (законченное покушение на завладение чужим имуществом путем мошенничества по предварительному сговору лиц в особо крупных размерах). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до 12 лет с конфискацией имущества.

Позже ему избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

29 июня Швец не явился на допрос в прокуратуру.

56-летний Виктор Швец работает судьей Высшего хозсуда с 2007 года. Он - заслуженный юрист Украины.