Все публикацииПолитика

УПЦ МП опасается провокаций со стороны одиозного прихожанина

Церковь открестилась от крестного хода Валентина Лукияника.

УПЦ МП опасается провокаций со стороны одиозного прихожанина
Валентин Лукияник
Фото: http://pravlife.org

Украинская православная церковь Московского патриархата опасается провокаций со стороны так называемого братства Сергия Радонежского. Координатор этого братства Валентин Лукияник в сообщении церкви назван "одиозным активистом".

"Как стало известно из официальной информации КГГА, членами братства прп. Сергия Радонежского было подано заявление с просьбой разрешить им акцию в центре города с участием 30 человек. По времени проведения эта акция совпадает со Всеукраинским крестным ходом мира, любви и молитвы за Украину. Сторонники этого братства позиционируют себя как верующие УПЦ, однако свою деятельность ведут без благословения священнноначалия, а кое-где и откровенно направляя ее против Церкви. Во время своей акции, называя ее молебном или Крестным ходом, братчики активно используют эпатаж, политические лозунги и символику, что строго запрещается решениями Священного Синода УПЦ", - сказано в сообщении.

Отмечается, что деятельность Валентина Лукияника и возглавляемых им структур "имеет все признаки провокационности с целью дискредитировать Украинскую Православную Церковь".

"В последнее время его так называемые братства действуют синхронно с другими радикальными провокаторами, которые способствуют ему в беспрепятственном проведении массовых акций сомнительного характера в центре столицы", - добавили в УПЦ МП.

Церковь подчеркивает, что не имеет ничего общего с общественным мероприятием, который организует братство прп. Сергия Радонежского 27 июля, запрещает своим верующим участвовать в нем и призывает не поддаваться на его провокации.

Напомним, Валентин Лукияник - сопредседатель Союза православных братств Украины и России. В 2011 году решением Священного Синода УПЦ деятельность Лукияника была признана антицерковной, деструктивной и вносящей смуту в церковную и общественную жизнь. Лукияник был отлучен от церковного общения, однако в октябре 2015 года он был возвращен в общение с УПЦ МП на основании покаянного письма.

На сайте УПЦ МП доступен перечень мероприятий по случаю Дня Крещения Руси.

В 12.30 на Европейской площади состоится торжественная встреча двух Крестных ходов с востока и запада Украины.

В 13.00 на Владимирской горке начнется молебен, который возглавит предстоятель УПЦ МП Онуфрий.

В 13.30 начнется многотысячный Крестный ход с чудотворными иконами: от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры.

27 июля в 17.00 на площади перед Успенским собором начнется всенощное бдение.

28 июля в 09.00 на площади перед Успенским собором начнется праздничная Божественная литургия.