Все публикацииПолитика

В Украине задержан молдавский бизнесмен Вячеслав Платон (обновлено)

Молдова запросила процедуру экстрадиции.

В Украине задержан скандальный молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, который подозревается в причастности к крупнейшей банковской афере у себя на родине.

Фото: ssu.gov.ua

"Генеральную прокуратуру [Молдовы] проинформировали по каналам Интерпола о задержании 25 июля текущего года в Киеве гражданина Вячеслава Платона, которого власти нашей страны объявили в международный розыск. Компетентные украинские органы проинформируют нас о решении судей Украины. В Киеве рассмотрят применение к задержанному превентивной меры - ареста", - цитирует местное издание Publika.md исполняющего обязанности генерального прокурора Молдовы Эдуарда Харунжена.

Во время задержания у Платона при себе был поддельный паспорт гражданина Украины.

Перед киевскими судьями Вячеслав Платон предстанет уже сегодня. После вынесения вердикта начнется процедура экстрадиции.

По данным следствия, он мог быть координатором вывода денег из молдавского Banca de Economii, а его личная выгода составила 800 миллионов леев (40 млн долларов США).

Вчера пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что в Киеве задержали гражданина Республики Молдова и Российской Федерации, который значится в международном розыске Интерпола. Указанное лицо задержано в порядке, предусмотренном УПК Украины с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Молдову для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.190 (отмывание денег), ч.3 ст.243 (мошенничество в банковской сфере) Уголовного кодекса Республики Молдова. Также указанное лицо проверяется правоохранительными органами Украины на возможную причастность к совершению ряда других преступлений на территории Украины.

Обновление. Пресс-служба СБУ сообщает, что у задержанного молдаванина был обнаружен украинский паспорт на имя Вячеслава Николаевича Кобалева (с настоящей датой и местом рождения), а также обычный и дипломатический паспорта Республики Молдовы. Кроме того, установлено, что он пересекал границу Украины с паспортом Российской Федерации.

Фото: ssu.gov.ua

Также при нем были банковские карточки и более 500 тысяч гривен наличными.

Платон находится в следственном изоляторе СБУ в ожидании решения по экстрадиции.