Все публикацииПолитика

Участники крестного хода добрались до Киева (обновлено)

Православные отказались проехать последние километры до столицы на автобусах.

Обновление 21.54. Колонна добралась до Киева.

Обновление 20.20. Колонна прошла через Ирпень и двигается дальше на Киев.

Обновление 19.30. Колонну, которая свернула с Житомирской трассы, ожидают в Ирпене. 

Обновление 18.10. Участники крестного хода (колонна с Западной Украины) свернули с Житомирской трассы около Гореничей из-за того, что полиция не давала им пройти. По предварительной информации, они направились в населенный пункт Стоянка.

Колонна, которая пришла из Восточной Украины, провела много времени в церкви в селе Большая Александровка. Оттуда они решили ехать в Киев на транспорте - чтобы отдохнуть и избежать провокаций. Пока они были в Большой Александровке, к ним приехало четверто людей, который назвались активистами киевского Автомайдана. С собой у них была икона с Путиным. Одна из участниц крестного хода попросила убрать ее, активистка с Путиным отказалась, завязалась перепалка.

Обновление 17.40. Саперы обнаружили еще один взрывпакет под мостом на трассе. Несмотря на это и уговоры полиции подождать, крестный ход пошел дальше.

Обновление 17.20. Колонну снова остановили, проверяют следующую часть пути.

Обновление 16:50. Милиция проверила часть дороги и пустила колонну православных идти дальше.

Обновление 16:35. В Капитоновке шествие снова остановила полиция. Говорят, что идет разминирование трассы. В сторону Киева работает только одна полоса, остальные перекрыты.

Обновление 16:25. В соседнем с Дмитровкой селе Капитановка колонну встретили 500 человек из Киева, прибывшие на транспорте. Они соединились и дальше идут вместе в столицу.

Обновление 15:50. Около 15:45 православные на Житомирской трассе решили идти в обход полицейских автобусов, заграждавших им движение. Однако после этого автобусы разъехались, и участники хода пошли по трассе.

К "восточному" крылу шествия, которое находится в окрестностях Борисполя, тем временем приехали четыре человека от "Автомайдана". Они привезли с собой нарисованную икону с Владимиром Путиным. Одна из участниц крестного хода попросила ее убрать, но автомайдановцы сказали, что они имеют право. Тогда эта женщина попыталась выхватить изображение с Путиным и надорвала его. "Автомайдан" в ответ потребовал составить протокол на нее.

Обновление 15:30. Участники крестного хода, которые с утра заблокированы на Житомирской трассе, отказались от предложения Национальной полиции доехать до Киева на автобусе. Как сообщает корреспондент LB.ua, они заявили полицейским, что прошли слишком много километров. Они выстроились в колонну и подошли к правоохранителям, но те их не пускают.

Тем временем другая часть шествия, которая идет со стороны Борисполя, в настоящий момент находится в селе Большая Александровка.

Восточная часть вышла около 12:30 из села под Борисполем, где митрополит Онуфрий провел литургию. После литургии он им рассказал о том, что, возможно, из Горы участников крестного хода повезут в Киев на автобусах. Очень много охраны, полиции, настроены люди спокойно.

Обновление 14:45. На житомирскую трассу приехала начальник Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

Фото: Александр Рудоманов

Обновление 13:00. Как сообщают корреспонденты LB.ua, западная часть шествия, которая идет по Житомирской трассе, сейчас заблокирована полицией у села Дмитровка.

Несколько километров восточнее, ближе к Киеву, продолжает стоять лагерь националистической организации Николая Коханивского, который был разбит на выходных.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в связи с обнаружением гранат по маршруту крестного хода Нацполиция и Нацгвардия не пустят в Киеве. Православных полдня держали возле села Дмитровка, но около 15:45 все же пропустили.

"В текущей ситуации я, как Министр внутренних дел не руководствуюсь категориями религиозных ритуалов, а руководствуюсь категориями приоритета общественной безопасности. Именно поэтому, сегодня, получив соответственную информацию, в порядке предотвращения возможных террористических угроз и провокаций вокруг крестного хода православной церкви (мп) - мною были даны указания вмешаться в порядок анонсированной организаторами ходы по городу Киева. Обнаруженные с утра муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами - по планируемому маршруту следования- не оставили у нас сомнений в реальности угроз и провокаций. Силами Нацполиции и Нацгвардии - МВД заблокировало проход Ходы по улицам Киева. Безопасность граждан - выше религиозных ритуалов", - написал он утром в фейсбуке.

Она предложила участникам Крестного хода поехать в Киев на автобусах, потому что так безопаснее (так никто не забредет в траву, где может быть взрывчатое устройство, - LB.ua). Если они хотят идти пешком - то должны будут ждать, когда всю трассу проверят и обезвредят.

На месте также близкий к руководству МВД нардеп Антон Геращенко. Он провел переговоры с архимандритом Филаретом Егоровым, который координирует прохождение крестного хода по Киевской области.

Фото: Александр Рудоманов

Напомним, сегодня около 6:00 в дежурную часть столичной полиции поступило два анонимных сообщения о том, что по маршруту Крестного хода, а именно в Святошинском районе и в направлении города Борисполь, заложена взрывчатка. На место выехали специалисты. Они нашли в Киево-Святошинском районе два муляжа взрывных устройств и две закладки боевых гранат с дымовыми шашками.

Крестный ход начался 3 июля на востоке Украины из Святогорской лавры, а 9 июля - на западе страны из Почаевской лавры. 26 июля, накануне празднования дня Крещения Руси-Украины, участники обоих шествий должны прибыть в Киев. Они планируют встретиться на Владимирской горке и вместе пройти до Киево-Печерской лавры, где намечено торжественное богослужение.

Спикер ВР Андрей Парубий заявил, что крестный ход на Киев организован Кремлем для дестабилизации ситуации в стране. Правоохранители пообещали не допустить столкновений, а генпрокурор Юрий Луценко заявил, что все паломники должны будут пройти проверку на металлодетекторе.