Все публикацииПолитика

Кабмин согласовал проект капремонта газпопровода "Уренгой - Помары - Ужгород" за деньги ЕБРР и ЕИБ

Объем финансирования министр энергетики пока не озвучил.

Кабмин согласовал проект капремонта газпопровода "Уренгой - Помары - Ужгород" за деньги ЕБРР и ЕИБ
Фото: Ivanov/Depositphotos

Кабинет Министров согласовал проект капитального ремонта участка газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород", финансирование которого предусмотрено за счет кредитных средств от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

Соответствующее решение Кабинет Министров принял на заседании в пятницу.

Данный ремонт будет осуществляться в рамках проекта ЕБРР и ЕИБ по модернизации ГТС Украины. Суммарный объем кредитного финансирования по данному проекта составляет 300 млн евро. Объем финансирования по данному проекту министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик не озвучил.

ЕБРР заявляет, что тендерные процедуры по освоению оператором газотранспортной системы компанией "Укртрансгаз" кредитных средств, предоставленных от ЕБРР и ЕИБ в размере 300 млн евро на модернизацию газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород", запланированы на 3 квартал текущего года.

Ранее "Укртрансгаз" заявлял, что рассчитывает начать выборку кредитных средств в ЕБРР и ЕИБ на модернизацию данного огазопровода в конце 2016 года.

Сеть "Укртрансгаза" состоит из 36 тыс. км магистральных газопроводов, более 70 компрессорных станций и 12 подземных хранилищ газа общей емкостью 30 млрд куб. м.

Напомним, в 2015 году Украина заменила 10 км газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород". В декабре 2015 Кабмин одобрил ТЭО по модернизации данного газпровода.