Все публикацииПолитика

Апелляционный суд снял арест с имущества "бриллиантового" прокурора Корнийца, - Касько

Жена Корнийца заявила о своих правах, согласно брачному контракту.

Апелляционный суд снял арест с имущества "бриллиантового" прокурора Корнийца, - Касько
Фото: Макс Требухов

Апелляционный суд Киева снял арест с имущества бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

Об этом сообщилбывший заместитель генерального прокурора Виталий Касько в Фейсбуке.

"Сегодня узнал, что 12 июля апелляционный суд Киева отменил арест имущества "бриллиантового" прокурора Корнийца", - написал он.

Арест был наложен еще в сентябре 2015 года, но апелляцию жена Корнийца Светлана подала только в июне 2016 года.

"В своей апелляции Светлана Корниец, которая, кстати, занимает должность начальника отдела надзора за соблюдением законов органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью прокуратуры Киевской области, указала на то, что между ней и мужем в 2013 году был заключен брачный контракт, по которому именно ей принадлежит все имущество и земельные участки Корнийца. И об этом она, конечно же, забыла указать в своей декларации", - написал Касько.

Апелляционный суд стал на сторону истца, возобновил сроки апелляционного обжалования и снял арест с половины арестованного имущества.

"Не удивлюсь, если эту "схему" возьмут на вооружение бывшие высокопоставленные чиновники времен Януковиче и фигуранты свежих дел НАБУ, в которых найдутся некие брачные контракты, по которым все арестованное у них имущество окажется собственностью их жен. А контролируемый суд им охотно поверит", - отметил Касько.

Напомним, Корниец и замначальника ГСУ Генпрокуратуры Владимир Шапакин были задержаны 6 июля 2015 года по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. При обыске дома у Корнийца были найдены 35 пакетов с бриллиантами, что дало повод СМИ окрестить это дело делом "бриллиантовых прокуроров".

Корниец и Шапакин вскоре были уволены из органов прокуратуры. Их дело сейчас рассматривается в суде. Оба экс-прокурора отказались признать свою вину.

В конце октября 2015 года ГПУ предъявила Корнийцу новое подозрение в вымогательстве с отягчающими обстоятельствами, а Печерский райсуд Киева избрал ему новую меру пресечению в виде залога в сумме 3 млн 45 тыс. гривен.

13 мая неизвестные избили Корнийца при выходе из ресторана, где он давал интервью журналисту "Нового времени". После этого ему приставили охрану.