Все публикацииПолитика

Польша по запросу США задержала украинца, владеющего крупнейшим торрент-трекером

Артема Ваулина обвинили в нарушении авторских прав на миллиард долларов.

Польша по запросу США задержала украинца, владеющего крупнейшим торрент-трекером

Гражданин Украины задержан в Польше по запросу американских властей. Американское министерство юстиции обвиняет 30-летнего жителя Харькова Артема Ваулина в нарушении авторских прав, отмывании денег и других преступлениях. Ваулин, как утверждается, владеет самым популярным в мире торрент-трекером Kickass Torrents.

Ваулина задержали 20 июля, США будут добиваться его экстрадиции.

"Ваулин обвиняется в том, что управляет самым посещаемым в интернете торрент-сайтом, где незаконно распространяется контент, стоимость которого превосходит 1 млрд долларов", - заявила помощница генерального прокурора США Лесли Колдуэлл.

По данным министерства юстиции, ежемесячная аудитория Kickass Torrents составляет 50 млн пользователей. Сайт занимает 69 место в интернете по популярности.

Один из серверов, через который работал сайт, находился в Чикаго. Материалы против Ваулина поданы в окружной суд в Чикаго, который уже постановил заморозить один банковский счет и семь доменных имен, связанных с торрент-трекером.

Как считают правоохранительные органы США, Ваулин действовал под эгидой украинской компании Cryptoneat.

Arstechnica.com со ссылкой на документы суда пишет, каким образом властям США удалось вычислить владельца трекера. Один из правоохранителей, участвующих в расследовании, выступил в роли рекламодателя. Ему удалось узнать банковский счет, связанный с KickassTorrents. В документах суда указывается, что агент налогового управления США купил рекламу на KickassTorrents. Ее стоимость составила $300 в день. Представитель KickassTorrents предоставил данные латвийского банка для оплаты рекламы. Также он просил "рекламодателя" нигде не упоминать о торрент-трекере.

После того, как реклама откручивалась пять дней, агент решил попросить другую рекламу. Ему предложили купить баyнер по цене от $1000 до $3200 в день. Представитель трекера снова предоставил детали банковского счета - на этот раз банк оказался эстонским. Власти США без проблем смогли получить данные по обоим счетам.

Кроме того, "подсадной утке" удалось получить и электронный адрес Артема Ваулина - это tirm@me.com. Как оказалось, это его основной e-mail, привязанный к аккаунту Apple. Корпорация изучила IP пользователя и просмотрела транзакции, связанные с этим адресом.