Все публикацииПолитика

Ужгородский сайт, следящий за законностью действий органов власти, попался на шантаже

Задержаны двое представителей этой организации.

Ужгородский сайт "Специальный контроль", который следит за соблюдением законности действий полиции и других органов власти, попался на вымогательстве.

Как сообщает пресс-служба местной полиции, двое из пяти членов этой организации были задержаны в среду за шантаж местного госслужащего, который занимает высокую должность в области. По утверждению полиции, они требовали 100 тысяч гривен за то, чтобы видео, компрометирующее этого чиновника, не попало в интернет.

Однако тот сперва обратился в полицию, а потом сошелся с вымогателями на сумме 40 тысяч.

Передача денег состоялась возле кладбища в селе Барвинок, которое находится возле Ужгорода. На встречу пришли двое мужчин из "Спецконтроля". Они принесли с собой таблички с заранее написанными фразами, которые могли им понадобиться во время разговора. Так сделали для того, чтобы их разговор нельзя было записать, утверждает полиция. В момент передачи денег они были задержаны полицейскими.

У них изъяли компромат на чиновника, а также ноутбук, носители информации и прибор для скрытой съемки.

"Проверяется причастность этой группы лиц к другим подобным преступлениям, по которым есть уже открытые ранее уголовные производства. На собственном сайте и в рассылках СМИ "требовательные активисты" часто обнародовали видео- и фотоматериалы о мелких нарушениях закона представителями различных властных структур, создавая себе репутацию борцов за очищение власти", - отмечают в полиции.

Имена задержанных не указываются, но на сайте "Спецконтроля" указано, что весь состав организации - пять человек. Судя по фотографиям, задержаны исполнительный директор Юрий Луцо и главный редактор издания Андрей Комовци.

"Спецконтроль" называет себя информационно-правовым изданием, которое ведет наблюдение за соблюдением законности сотрудниками полиции, пограничников, таможенников.