Все публикацииПолитика

Праздник демократии

В последний день агитации перед довыборами в Верховную Раду-2016 по дороге из Киева в Чернигов прямую рекламу заменяют скрытой. Лица политиков настигают приезжих сразу после выхода из автобуса на остановку общественного транспорта, где все прячутся от палящего солнца под навесом. Тут же, на лавочке, напротив входа в штаб кандидата «за которого не стыдно», сидит улыбчивая огненно-рыжеволосая пенсионерка:

- Берем новую газетку. Очень интересная. Там все новости, гороскопчик, анекдоты почитать.

- Да не буду я голосовать за мусорка! - взрывается истощенный жарой молодой мужчина.

- Ни за кого я вас и не агитирую голосовать! Я говорю: это - новая. черниговская. газета, - убедительно и спокойно произносит бабушка.

- Ага, конечно. Уже неделю, как новая. Тьху на вас, - не выдерживает мужчина и впрыгивает в маршрутку.

Маргарита ТулупМаргарита Тулуп, Журналист

Предвыборная агитация в день довыборов в Чернигове
Фото: strana.ua
Предвыборная агитация в день довыборов в Чернигове

Остальным ожидающим транспорт женщинам бабушка добродушным голосом напоминает:

- Последний день халявы, берите.

Кто-то интересуется, на всю ли неделю гороскоп. Услышав ответ: «И даже на следующую», просит сразу три. Начав спор о кандидатах, женщины быстро заводят разговор о Лукашенко, белорусских дорогах, по которым «можно катиться во все стороны», и продуктах. Сходятся на том, что в Украине ничего хорошего не будет.

Когда все дождутся своего транспорта, уставшая бабушка ненадолго останется сидеть одна и посмотрит на свернутое в ладони объявление: «Бесплатные стрижки».

Концертный батальон

Жители микрорайона Масаны слушают Тимошенко, Дубиля и кандидата в депутаты Власенко
Жители микрорайона Масаны слушают Тимошенко, Дубиля и кандидата в депутаты Власенко

После самых грязных в истории города выборов на 205-м округе с гречкой и социальными договорами, черниговцы, кажется, совсем потеряли веру в политические изменения. О кандидатах теперь не говорят, а о «политике сверху» – неустанно, особенно в контексте коммунальных тарифов. Предвыборная агитация в этом году была традиционно примитивной: фестивали, праздники, детские площадки, ремонты, недорогие подарки избирателям, продуктовые наборы. Один из кандидатов решил соригинальничать: вместо календарей и футболок раздать избирателям энергосберегающие лампочки со своим портретом на коробке. В одной из газет советником по правильному выбору политика стали астрологи.

Если в прошлом году кандидаты полюбили бабушек, то в этом еще и детей. Лидер голосования, «не застройщик, а творец» Максим Микитась, колесил по селам округа с «Фестивалем ягод», где угощал рисовой кашей с вареньем, продуктовыми наборами «печенье-консерва» и подпевал песням «Лисапетного батальона». Даты приезда «домовенка Микитася» к сельскими избирателями наперед не сообщались. На рекламных флаерах были только перечислены «Три причины, чтобы познакомить собственного ребенка с познавательным миром сказочного героя». Лидер избирательной гонки начал появляться на бигбордах города еще в мае под логотипом благотворительного фонда «Поліський оберіг» действующего мэра Владислава Атрошенко. Во время своей кампании киевский застройщик пытался привязать собственную биографию к Чернигову, оставив после себя рекламу: «Розбудова Чернігівщини – порятунок Полісся».

Продуктовый набор для избирателей от лидера голосования Максима Микитася
Фото: val.ua
Продуктовый набор для избирателей от лидера голосования Максима Микитася

В последний агитационный день кандидаты, как и во время прошлых выборов, мерялись не делами, а концертами, пригласив в свою поддержку узнаваемых лидеров партий. В одно и то же время в трех разных уголках города проходили празднества в поддержку «Укропа», «Батькивщины» и «Свободы». Публику на них развлекали музыканты, которые прошлым летом выступали на площадках других политиков.

Раньше всех рекламное мероприятие в пятницу начала «Батькивщина». К «детскому» празднику, по словам местных жителей, комунальщики готовились несколько дней: «Масаны (окраина города, застроенная панельными девятиэтажками – Авт.) еще никогда так не жили». Юлию Тимошенко обычный двор встречал во всей красе: с аккуратными клумбами и побеленными бордюрами. Дети прыгали на батуте, играли с аниматорами. Взрослые слушали получасовое выступление лидера партии о тарифах, нечестных журналистах и популистах; несколько слов от нардепа Дубиля, и только потом смогли познакомиться с кандидатом по округу, основным конкурентом Микитася, Юрием Власенко.

Один из концертов в центре города в предверии дня тишины
Фото: Маргарита Тулуп
Один из концертов в центре города в предверии дня тишины

В нескольких метрах от эпицентра праздника собралась небольшая группа людей. Одна из женщин неуверенно держала в руках свернутый ватман с надписью красным. Участница «праздника», молодая бабушка, одернула руку недовольной женщины и с презрением вскрикнула:

- Ой, та опустіть ті ваші плакати. Тут дитяче свято, а не мітинг!

Желающие высказаться так и не решились митинговать, и, постояв около получаса, исчезли.

В субботу в центре Чернигова играла музыка, а за городом горел полигон. В это же время пенсионеры стояли в очереди в аптеке, чтобы отоварить подаренный фондом депутата Валерия Дубиля сертификат на покупку медикаментов на сумму 200 гривен, а правозащитники под открытым небом показывали документальный фильм о Майдане.

День М

Избирателей в этом году городские порталы пугали магнитными бурями и советовали в день выборов уезжать из города. В прошлом году способ был витиеватее: распространялись листовки с приглашением поехать на концерт на озере. На избирательных участках было действительно малолюдно. Явка к концу дня голосования составила чуть более 34%. В основном своим правом голоса пользовались пенсионеры. Их удивляло в первую очередь количество кандидатов в бюллетене: более 70-ти, несмотря на то, что последние две недели рекламировали себя до 15-ти человек.

Фото: Маргарита Тулуп

- У нас была настолько примитивная кампания, что дальше уже некуда. Потому и в выборе своем мне стыдно признаваться, - говорит молодая женщина, покидая помещение участка.

У входа в комнату для голосования толстую подшивку с программами кандидатов читает пенсионерка в цветастом сарафане. Знакомится с текстами долго и внимательно, сразу перелистывая не местных "парашютистов" и четырех однофамильцев. От важного дела ее отвлекает телефонный звонок:

- Нет, еще не проголосовала. Представляешь, тут о каждом можно почитать. Хоть они и не без греха, но выбрать есть из кого. Придется, точнее. Нужно над собой усилие сделать и прийти. Так что давай, не выдумывай!

Анна Семеновна рассказывает, что, как и многие пенсионеры, накануне выборов получила «письмо счастья». В нем бывшую хозяйку ее квартиры предостерегали от искушения взять деньги одного из кандидатов, угрожая понижением пенсии и прекращением начисления субсидии. Вот только адресат письма уже давно умерла.

- Да люди какие-то малахольные, если на такие примитивные технологии политиков ведутся! - возмущается легкоподкупностью горожан женщина, - Достаточно даже 10% критической думающей массы, чтобы дать депутатам волшебный пендель. У неспособных за себя решать - нужно забрать право голоса. Некоторые старики, как дети, а дети у нас не голосуют.

Анна Семеновна на свой выбор потратила больше часа. Выходя последней из участка, улыбнулась на прощание:

- Если уж бросили нас в болото, то нужно хоть грязь от себя отгребать. Вот такой у нас тут праздник «демократии».

***

От редакции: по результатам подсчета 60% протоколов, на промежуточных выборах в Верховную Раду по 206-му округу прошел президент строительной корпорации "Укрбуд" Максим Микитась с результатом 32,8% голосов избирателей.

Маргарита ТулупМаргарита Тулуп, Журналист