Все публикацииПолитика

НАБУ активизировало расследование против нардепа Котвицкого

Детективы получили доступ к счетам представителя НФ

НАБУ активизировало расследование против нардепа Котвицкого
Фото: facebook.com/Игорь Котвицкий

Соломенский районный суд Киева предоставил детективам Национального антикоррупционного бюро временный доступ к счетам и документам в рамках уголовного производства, начатого по факту вывода из Украины 40 млн долларов депутатом Верховной Рады от "Народного фронта" Игорем Котвицким.

Два определения суда по счетам в Альфа-банке и Креди Агриколь Банке от 12 июля доступны в Едином реестре судебных решений.

Уголовное производство №42015000000001991 зарегистрировано еще 22 сентября 2015 года по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч.2 ст. 264 (небрежное хранение огнестрельного оружия или боевых припасов), ч.3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины.

НАБУ считает, что законность происхождения этих 40 млн долларов не подтверждена доказательствами, а служебные лица НБУ не провели должную проверку средств при разрешении на их вывод из страны.

Как установили детективы, в декларации о доходах Котвицкого от 31 марта 2015 года эти средства не были указаны. Котвицкий их задекларировал 19 августа, подав обновленный вариант декларации.

Напомним, Котвицкий утверждал, что просто исправил ошибку, которую допустил его бухгалтер, составлявший декларацию.

На момент избрания народным депутатом Котвицкий был членом наблюдательного совета - вице-президентом ОАО "Инвестор", которое специализируется на предоставлении информационных, консультативных и маркетинговых услуг, оптовой торговли, а также аренде офисных помещений. Председателем наблюдательного совета - президентом ОАО "Инвестор" до 2013 года был сам Арсен Аваков, а сейчас эту должность занимает его жена - Инна Авакова.