Все публикацииПолитика

​Лихтенштейн разморозил 13 млн франков со счетов судьи Высшего хозсуда (обновлено)

Украина не предоставила доказательств, что эти деньги имеют незаконное происхождение.

​Лихтенштейн разморозил 13 млн франков со счетов судьи Высшего хозсуда (обновлено)
Артур Емельянов

Лихтенштейн разморозил счета панамской фирмы, бенефициарами которой были судья Высшего хозсуда Украины и его жена. На них хранится 13 млн франков (около 330 млн гривен по нынешнему курсу).

Об этом рассказал "Немецкой волне" управляющий прокурор Лихтенштейна Роберт Валльнер.

По данным издания, причиной разморозки стало то, что Украина не предоставила никакой информации о возможном незаконном происхождении денег.

В то же время Генеральная прокуратура Украины утверждает, что решение судьи об аресте счетов по этому делу отменено постановлением Апелляционного суда Киева от 9 февраля. Добиться ареста в суде якобы не удалось из-за того, что Лихтенштейн в ответ на запрос о правовой помощи не предоставил информацию, "которая позволила бы получить документальные доказательства причастности судьи и его жены до вступления неправомерной выгоды".

Обновление. Начальник Департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк подтвердил снятие ареста со счетов. Он винит в этом Лихтенштейн и украинские суды.

"Такая ситуация (снятие арестов) имеет две составляющие: невыполнение запросов о международной правовой помощи лихтенштейнской стороной и явно необоснованные решения судов, которые фактически способствовали снятию ареста с этих средств", - сообщается на сайте ГПУ.

Горбатюк заявил, что его ведомство пыталось получить от Лихтенштейна документы об открытии счета и происхождении средств. Запрос в княжество был направлен в сентябре 2015 года.

"Однако до настоящего времени правоохранительные органы Лихтенштейна так и не предоставили этих документов", - посетовал он.

При этом Горбатюк отрицает, что ГПУ не представила Лихтенштейну доказательств незаконности происхождения этих средств.

"В ходатайствах украинской стороны были предоставлены данные, что ни судья, ни его жена не имели таких доходов, речь идет о сумме около 300 млн грн, а также другие данные, которые указывали на незаконность принадлежности этих средств этим лицам по украинскому законодательству", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что Государственная служба финансового мониторинга Украины совместно с финансовой разведкой Лихтенштейна арестовали 13,1 млн швейцарских франков на счетах судьи Высшего хозяйственного суда Украины.

Пресс-служба Госфинмониторинга сообщала, что во времена президентства Виктора Януковича этот судья занимал должность одного из заместителей председателя Высшего хозяйственного суда Украины. Среди действующих судей Высшего хозсуда, которые ранее занимали должность замглавы этого суда, есть скандальный судья Артур Емельянов.

Судья Хозяйственного суда города Киева Алла Прыгунова обвиняла Емельянова в скупке голосов в связи с выборами весной 2014 года руководства Высшего хозяйственного суда. В своей декларации Емельянов показал 12 квартир и два дома, однако отвечать на вопросы журналистов, откуда эта недвижимость у него, отказывался. По данным журналиста Дмитрия Гнапа, выходец из Донецка Емельянов вместе с экс-главой суда Виктором Татьковым во времена Виктора Януковича создавал систему "донецкого правосудия" в киевских судах.

Жена Емельянова Светлана была депутатом Донецкого горсовета.