Все публикацииПолитика

Украина поддержала Эрдогана

МИД назвал попытку военного переворота "преступным посягательством".

Украина поддержала Эрдогана
Фото: Макс Требухов

Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление в связи с попыткой военного переворота в Турции, в котором заявило о поддержке "народа и демократически избранных органов власти Турецкой Республики".

"Надеемся, что президент [Реджеп Тайип Эрдоган] и правительство страны быстро восстановят общественный порядок и стабильность на основе уважения к демократическим ценностям и законов Турции. Выражаем искренние соболезнования в связи с человеческими жертвами в результате преступных посягательств", - говорится в заявлении.

Напомним, вечером 15 июля группа военных заявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. После этого они объявили в стране комендантский час и военное положение.

На улицах Анкары и Стамбула появилась военная техника, в том числе танки. Однако президент Реджеп Эрдоган ночью вышел в эфир, призвав граждан выходить на улицы городов. Его послушались, и тысячи сторонников президента вышли против военных. Произошли столкновения мятежников и сторонников Эрдогана.

В ходе столкновения убиты по крайней мере 90 человек, преимущественно гражданских. Свыше 1150 человек получили ранения.

Утром большинство мятежников сдались властям. По последним данным, задержаны около 1500 военнослужащих. Своих постов лишились пять генералов и 29 полковников.