Все публикацииПолитика

Привлечение иностранцев не решит вопрос независимости ЦИК, - Магера

Замглавы ЦИК не знает половину людей, предложенных Президентом в ЦИК

Привлечение иностранцев не решит вопрос независимости ЦИК, - Магера
Фото: Макс Требухов

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что для отбора членов ЦИК нужно проводить широкую публичную дискуссию. Об этом он заявил в интервью LB.ua.

«По моему мнению, Президент бы принял сильное решение, если бы объявил широкую публичную дискуссию по поводу отбора членов ЦИК с участием всех парламентских сил и общественных организаций… Должна быть определенная общественная площадка, где будет полное всестороннее обсуждение кандидатур в состав ЦИК. И с учетом результатов обсуждения Президент будет иметь возможность приготовить уточненное представление, внести его в Верховную Раду. Если будет консенсус между парламентскими силами, то по 300 голосов за каждую кандидатуру в состав ЦИК найдется», - заявил Магера.

По поводу кандидатур, которые вошли в поданный Президентом список членов ЦИК, заместитель главы ЦИК отметил:

«Скажу откровенно, половину людей, предложенных Президентом, я лично не знаю. Несмотря на то, что 12 с половиной лет профессионально занимаюсь избирательной тематике.

Могу назвать разве Евгения Радченко (представленный фракцией «Самопомощь» - ред.). Он имеет огромный опыт по избирательным вопросам. В свое время даже был членом избирательной комиссии Кыргызстана, когда иностранцы имели право входить туда, после революции 2010 года. Он имеет достаточно независимую позицию, и я не завидую тем, кто попытается на него давить».

В то же время, Магера не считает уместной практику привлечения иностранцев к формированию ЦИК в Украине по аналогии, например, с Кабмином.

«Это бы не решило вопрос независимости ЦИК. Только создало бы проблему во взаимодействии с секретариатом, с окружными избирательными комиссиями и тому подобное. Уже даже не говорю о языковом барьере... Членам ЦИК нужно безупречно знать специфику выборов в Украине, избирательное законодательство», - добавил Магера.

Напомним, 3 июня Порошенко предложил Верховной Раде уволить 12 из 15 членов Центральной избирательной комиссии. Из действующего состава ЦИК останутся Олег Диденко, Екатерина Махницкая и Александр Осадчук.

Новыми членами комиссии предлагается избрать Аллу Басалаеву, Михаила Вербенского, Романа Гребу, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустовую, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Надежду Синицу и Леонтия Шипилова. При этом кандидатура 12-го члена ЦИК не подана.