Все публикацииПолитика

​Украина взорвала ракету ЗРК "Бук" для моделирования катастрофы MH17

В Павлограде провели натурный эксперимент по подрыву боевой части и ракеты.

Украина провела на полигоне в Павлограде натурный эксперимент по подрыву боевой части и ракеты из комплекса "Бук" для моделирования катастрофы рейса MH17, которая произошла летом 2014 года над Донецкой областью.

Как сообщает пресс-служба Минюста, в Павлограде была создана специальная арена, где были размещены модель кабины пилотов и элементы мишенной обстановки.

В ходе эксперимента были поставлены несколько задач, в том числе: визуализировать воздействие взрыва боевой части и ракеты на корпус самолета; подтвердить или опровергнуть определенное расчетными методами точку встречи ракеты и самолета; определить область разлета поражающих элементов, количества и плотности покрытия ими моделируемой кабины пилотов; исследовать изменения траектории полета поражающих элементов после их встречи с корпусом самолета; определить степень деформации поражающих элементов и тому подобное.

Минюст подчеркивает, что это уникальный эксперимент в истории Украины. Он проводился совместными силами целого ряда украинских заводов и учреждений под руководством сотрудников министерств и экспертов Киевского НИИ судебных экспертиз. Участие в эксперименте также приняли представители Нидерландов, Бельгии и Австралии.

Данные, полученные по результатам эксперимента, будут использованы для уточнения места пуска и траектории ракеты, которой был сбит Боинг-777.

Выводы, сделанные в результате проведенной совместной работы экспертов, станут существенным вкладом в результаты расследования Международной следственной группой причин гибели людей на борту малайзийского самолета.

Напомним, катастрофа Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области.

В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Страны Запада и Украина считают, что самолет сбили пророссийские сепаратисты. Международная комиссия по расследованию крушения пришла к выводу, что самолет был уничтожен боеголовкой 9Н314М (ракета 9М38М1 установки "Бук"). При этом эксперты проекта расследований Bellingcat установили, что сам "Бук" принадлежал российской 53-й бригаде.

Осенью 2015 года российский концерн "Алмаз-Антей" (производитель ЗРК "Бук") заявил, что его натурный эксперимент показал, будто бы ракета, которой был сбит MH17 - более старая версия 9М38, каких якобы нет на вооружении в России.

При этом ранее "Алмаз-Антей" также утверждал, что "Боинг" был сбит ракетой 9М38М1, которой якобы больше нет на вооружении российской армии, но которая есть у Вооруженных сил Украины. Однако это оказалось неправдой, в сети было найдено огромное количество фотографий российский "Буков" с ракетами 9М38М1. Изменение типа ракеты в финальном отчете "Алмаз-Антея" должно было исправить эту несостыковку.