Все публикацииПолитика

Порошенко: мы обязаны дать крымским татарам право на самоопределение в Украине

Президент побывал на премьере фильма "Крым. Сопротивление" в Киеве.

 Порошенко: мы обязаны дать крымским татарам право на самоопределение в Украине
Фото: Пресс-служба Порошенко

Президент Петр Порошенко посетил премьерный показ документального фильма "Крым. Сопротивление", который освещает хронику оккупации украинского полуострова Россией.

Об этом сообщает официальный сайт президента.

Президент подчеркнул необходимость внесения изменений в 10-й раздел Конституции Украины относительно предоставления права крымским татарам на самоопределение в составе суверенной Украины.

"Мы обязаны дать крымским татарам право на самоопределение в рамках единого украинского государства. Это то, что мы задолжали крымским татарам. Украинская власть это должна была сделать по крайней мере 20 лет назад. И сейчас ситуация была бы совершенно другой", - заявил президент.

Он также отметил, что события 18 мая 1944 года, когда началась депортация крымских татар, и февраль 2014-го, когда началась оккупация крымского полуострова, объединяет один организатор - Кремль.

Отдельно Порошенко отметил вклад украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова, который сейчас находится в российской тюрьме.

"Важно, чтобы этот фильм посмотрели не только в Украине, а по всему миру. Это будет твердое напоминание того, что это дело не только Украины, а всего мира", - подчеркнул президент. Напомним, Кабинет министров предлагает учредить День сопротивления крымчан 26 февраля.