Все публикацииПолитика

​Рада выделила 12,5 млн гривен на довыборы 17 июля

Центризбиркому не хватило денег для организации голосования.

​Рада выделила 12,5 млн гривен на довыборы 17 июля
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада во вторник выделила дополнительные 12,5 млн гривен на проведение промежуточных выборов депутатов парламента, которые пройдут в семи округах в это воскресенье.

За соответствующее решение (законопроект №4865) проголосовали 238 народных депутатов.

По подсчетам Центризбиркома, для проведения довыборов необходимо 32,2 млн гривен, однако в госбюджете были заложены только 19,7 млн гривен.

Этот же законопроект выделяет 15,3 млн гривен на функционирование госреестра избирателей при проведении местных выборов в 2016 году.

Средства необходимы для приобретения технической поддержки серверов баз данных и защищенности информации (10 млн грн), а также для закупки услуг по серверному обслуживанию печатных устройств при организации местных выборов в текущем году (5,3 млн грн).

Источником покрытия дополнительных расходов общего фонда госбюджета будет увеличение на 27,8 млн гривен планового объема средств от административного сбора за проведение государственной регистрации юридических и физических лиц, предпринимателей и общественных формирований.

Напомним, выборы в округе №27 назначены в связи с тем, что Борис Филатов стал мэром Днепропетровска. По аналогичной причине назначены выборы в округе №206, где Владислав Атрошенко стал мэром Чернигова.

В округах №85 и №151 выборы назначены в связи с тем, что избранные в них депутатами Игорь Насалик и Тарас Кутовой были назначены министрами энергетики и аграрной политики соответственно. Выборы в округах №114 и №183 назначены в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов Юрия Гарбуза и Андрея Гордеева; первый стал председателем Луганской областной военно-гражданской администрации, второй - главой Херсонской обладминистрации.

Депутат от округа №23 Игорь Еремеев умер в 2015 году в результате несчастного случая.