Все публикацииПолитика

Наливайченко поддержал медиков ПДМГ, которые просят предоставить украинское гражданство своей коллеге-россиянке

Юристы готовят соответствующую петицию.

Наливайченко поддержал медиков ПДМГ, которые просят предоставить украинское гражданство своей коллеге-россиянке
Фото: Макс Требухов

Лидер Движения "Справедливость" Валентин Наливайченко поддержал требования парамедиков Первого добровольческого добровольческого мобильного госпиталя им. Пирогова, которые просят президента Порошенко предоставить украинское гражданство своей коллеге Ольге Симоновой. О поддержке Наливайченко медики заявили в рамках тематической пресс-конференции в Институте Горшенина. Экс-глава СБУ уверен: именно таким, как эта девушка, а не тем, кто приехал из-за границы сесть во властные кресла, президент должен предоставлять гражданство в первую очередь.

28-летняя Ольга Симонова родом из Челябинска и является гражданкой РФ. Почти два года она спасает украинских солдат на передовой: работает парамедиком эвакуационной бригады ПДМГ им. Николая Пирогова в населенных пунктах Бахмут и Луганское Донецкой области, а также Попасная Луганской области. До этого была медиком-волонтером в подразделении «Север», батальона ПСМОП «Золотые ворота», а в сентябре 2015 – марте 2016 – волонтером медицинской службы полка «Днепр-1». Сейчас собратья Ольги по ПДМГ написали письмо президенту с требованием предоставить ей гражданство:

«В отличие от нас, которые получили высокие государственные награды, Ольга Симонова защищала не свой дом, не государство, в котором родилась и выросла, а нашу с вами Украину – защищала от агрессии своей формальной родины. К сожалению, Украина не только никак не отметила человека, который уже третий год защищает ее независимость на фронте, но и руками чиновников из Минздрава, МВД и Государственной миграционной службы делает все, чтобы Ольга не стала гражданкой Украины", - говорится в письме.

Лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко подписал письмо и готов вместе с парамедиками добиваться достойного отношения к каждому, кто защищает независимость Украины на передовой. «Те, кто спасает украинских защитников и желает получить украинское гражданство, имеют неоспоримое право на его получение, за личные выдающиеся заслуги», - считает Наливайченко.

Сейчас юристы Движения "Справедливость" готовят электронную петицию, в которой требуют дать Ольге Симоновой гражданство Украины. Поддержать и помочь Ольге получить гражданство может каждый украинец.