Все публикацииПолитика

​Конституционный суд запретил Кабмину сокращать расходы на суды

П.11 заключительных положений госбюжета-2016 признан незаконным.

​Конституционный суд запретил Кабмину сокращать расходы на суды
Фото: ccu.gov.ua

Конституционный суд признал незаконными нормы п.11 заключительных положений закона "О государственном бюджете на 2016 год", согласно которым Кабинет министров может устанавливать расходы на судебную систему, исходя из финансовых ресурсов государственного, местных бюджетов и Фонда соцстрахования.

Решение объявил во вторник председатель суда Юрий Баулин.

Конституционный суд подчеркнул, что вопрос финансового обеспечения судов и судей может регулироваться только законами, а не актами Кабмина.

КС считает, что такие полномочия правительства нарушают принцип распределения власти в стране, создают угрозу функционирования и независимости судебной системы.

С момента оглашения вердикта КС данные положения закона о госбюджете теряют силу.

Напомним, что конституционную жалобу в КС подал Верховный суд Украины. По его мнению, эта норма противоречит конституционно определенному постулатау, которым государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а также нарушает гарантии независимости судей при осуществлении ими правосудия и нивелирует принцип правовой определенности, вытекающей из закрепленного в Конституции Украины принципа верховенства права.