Все публикацииПолитика

Украинские миротворцы не пострадали в столкновениях в Южном Судане

В охваченной конфликтом стране находится 31 украинский офицер.

Украинские миротворцы не пострадали в столкновениях в Южном Судане
Фото: EPA/UPG

Украинские миротворцы не пострадали в столкновениях в Джубе - столице Южного Судана, сообщил глава МВД Арсен Аваков.

"Со вчерашнего дня под перекрестный огонь противоборствующих сил попали миротворцы ООН, в составе которых, согласно международным обязательствам Украины, задействованы 31 офицер Нацполиции и Нацгвардии Украины. День и ночь для голубых беретов были непростые. Связь была обрывочная. Мы все волновались. Но только что смог переговорить с командиром украинского персонала миссии ООН в Южном Судане - подполковником полиции Сергеем Мазуровым. Наши - все живы и невредимы! Все на связи на территории базы в Джубе", - написал Аваков вечером в понедельник.

Министр заявил, что при необходимости по согласованию с командованием силами ООН МВД Украины примет меры для эвакуации миротворческой миссии.

Напомним, столкновения в столице Южного Судана вспыхнули 7 июля, за два дня до пятой годовщины независимости страны.

По последним данным, в результате боевых действий погибли около 272 человек. Сообщается, что в воскресенье военные, лояльные президенту Салве Кииру, атаковали резиденцию Риека Машара с использованием боевых вертолетов и танков.

Конфликт в Южном Судане начался в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Сальва Киир, и племени нуэр, которое представляет первый вице-президент Риека Машар. В апреле 2015 года Киир и Машар подписали соглашение о перемирии, чтобы положить конец двухлетней гражданской войне, однако напряженность в стране сохраняется.