Все публикацииПолитика

Порошенко предложил Дуде почтить память украинцев, убитых поляками в селе Сагрынь

Президент Польши также приглашен в Киев на День Независимости.

Порошенко предложил Дуде почтить память украинцев, убитых поляками в селе Сагрынь
Фото: president.gov.ua

Президент Польши Анджей Дуда поблагодарил президента Украины Петра Порошенко за то, что тот накануне возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве.

Пресс-служба украинского президента сообщает, что Дуда назвал это очень мощным жестом, который начнет новый этап в отношениях между украинским и польским народами.

Порошенко в свою очередь предложил вместе посетить ныне польское село Сагрынь, где в 1944 году Армия Крайова вместе с Батальонами хлопскими вырезала несколько сотен украинцев.

Во время разговора Порошенко и Дуда также обсудили другие вопросы двусторонних отношений, в частности перспективу подписания договора о сотрудничестве с сфере обороны, взаимодействие в рамках украинско-польско-литовской бригады.

Также президент Украины пригласил Дуду посетить Киев 24 августа во время празднования 25-й годовщины Независимости.

Напомним, что в этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Накануне Сенат Польши голосами правящей партии "Право и справедливость" принял постановление, в котором призывает нижнюю палату - Сейм - установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня (в Польше) или Волынская трагедия (в Украине). В другие годы они происходили в других регионах. Точное количество погибших в этих конфликтах не известно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.