Все публикацииПолитика

Порошенко: Украина пока не будет поднимать вопрос вступления в НАТО

Президент решил сначала провести необходимые реформы.

Порошенко: Украина пока не будет поднимать вопрос вступления в НАТО
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина пока не будет поднимать вопрос вступления в НАТО. Об этом он сказал на совместной с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции в Варшаве в субботу.

"Мы считаем, что в настоящее время мы должны осуществить реформы, и мы их проводим. И после этого украинский народ решит, что ему делать", - цитирует главу государства агентство "Интерфакс-Украина".

Порошенко напомнил, что было решение Бухарестского саммита в 2008 году, которое говорит о том, что двери НАТО открыты для других государств. По его словам, Украина проводит реформы для того, чтобы соответствовать стандартам НАТО. На сегодняшний день среди украинцев существенно увеличилось количество сторонников НАТО, что, по его мнению, является реальным результатом изменений в украинском обществе.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также подчеркнул, что вопрос о членстве Украины в НАТО сейчас не стоит в повестке дня.

"Президент Порошенко очень четко заявил на нашей встрече, что вопрос членства не стоит на повестке дня. Сейчас главное - как может Украина соответствовать стандартам НАТО, как она может проводить реформы и как мы можем увеличивать оперативное взаимодействие между силами Украины и силами НАТО", - сказал он.

Напомним, что согласно мартовскому соцопросу Институт Горшенина в НАТО хотят менее половины украинцев. На референдуме о вступлении Украины в НАТО "за" проголосовали бы 47,1% украинцев, "против" - 35,4%, затруднились ответить 11,6% респондентов, остальные не пришли бы на референдум.

В 2015 году Порошенко оценил время, которое нужно Украине на подготовку к вступлению в НАТО, в 6-7 лет.