Все публикацииПолитика

ЕСПЧ принял иск Афанасьева против России

Жалобе дали ход рекордно быстро.

ЕСПЧ принял иск Афанасьева против России
Вагонзак
Фото: facebook.com/ernest.mezak

Европейский суд по правам человека принял жалобу украинца Геннадия Афанасьева на условия его конвоирования в вагонзаках из Воронежа в Сыктывкар в сентябре-октябре 2015 года.

Об этом на своей странице в Facebook написал член правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак, который представляет в ЕСПЧ интересы Афанасьева.

"Европейский Суд по правам человека послал луч добра "крымским заложникам". С невиданной для него оперативностью (на 62 день после поступления документов в Страсбург) суд коммуницировал жалобу Геннадия Афанасьева на бесчеловечные условия конвоирования в вагонзаках из Воронежа в Сыктывкар в сентябре-октябре 2015 года", - написал Мезак.

Он выложил скриншоты с сайта ЕСПЧ.

Напомним, Афанасьев - крымчанин. Его задержали оккупационные власти Крыма в 2014 году. В том же году Мосгорсуд приговорил Афанасьева к 7 годам тюрьмы по обвинению в террористической деятельности.

В июне 2016 года Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко обменяли на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, подозревавшихся в сепаратизме.