Все публикацииПолитика

Причастные к янтарной мафии "оборотни в погонах" будут привлечены к ответственности, - Купранец

Нелегальную добычу в Ровенской области прикрывали сотрудники правоохранительных органов.

Полиция намерена привлечь к ответственности "оборотней в погонах", которые причастны к янтарной мафии. Об этом заявил начальник Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Игорь Купранец.

Он подчеркнул, что так называемая "янтарная мафия" в Ровенской области сформировалась из руководителей районов, сел, лесхозов, правоохранительных органов и криминальных элементов. "Добычу янтаря организуют не копатели, которые зарабатывают на жизнь, а правоохранители и люди, которые имеют отношение к власти. Не возможно выйти и копать янтарь без разрешения председателя сельсовета, лесничего, участкового, начальника милиции или руководителя районной прокуратуры", - отметил Купранец.

Он уточнил, что в спецоперации было задействовано 300 сотрудников Департамента защиты экономики Нацполиіции, более 60 следователей военной прокуратуры ГПУ и более 50 оперативников СБУ.

"С самого начала департамент защиты экономики Нацполиции тесно работал с военной прокуратурой ГПУ и Службой безопасности. Это было не взаимодействие, а общая, глобальная, огромная работа", - подчеркнул Купранец.

По его словам, правоохранители отработали информацию по сотни человек, провели десятки обысков, чтобы установили круг причастных к незаконной добыче янтаря. Сейчас по материалам уголовного дела проходят 32 человека, среди которых есть работники областной и районных прокуратур, Службы безопасности Украины, председатели райгосадминистраций, руководители районных лесхозов. Прикрытие нелегального бизнеса осуществляли полицейские.

"Это работники вверенного мне подразделения – признаю, - заметил начальник Департамента защиты экономики Нацполиции. - Мы обнаружили факты, задокументировали, люди будут привлечены к уголовной ответственности. Проходят по материалам и сотрудники внутренней безопасности, которые в принципе должны бороться с проявлениями любого взяточничества и коррупции в Нацполиции".

Купранец также рассказал о махинациях с участием "оборотней в погонах".

"Весь изъятый янтарь, согласно договорам материально-ответственного хранения, должны храниться на складах одной коммерческой организации. Руководители же правоохранительных структур области договорились с руководством этой коммерческой структуры и имели возможность забирать оттуда драгоценный камень высокого качества и заменять его на обесцененный камень. Тот янтарь, что имел рыночную стоимость, перепродавался, в том числе и за границу", - отметил Купранец.

Лидеры местных криминальных группировок, по словам начальника Департамента защиты экономики, сбивали старателей в группы, забирали у них деньги и организовывали взаимодействие между работниками органов власти, правоохранительных органов и копателями.

Напомним, 4 июля Нацполиция совместно с СБУ и ГПУ провела спецоперацию по задержанию лиц, причастных к незаконной добычи янтаря на Ровенщине. По подозрению в организации преступной группировки уже задержаны криминального авторитета Николая Ребешко, заместителя прокурора Ровенской области Андрея Боровика. Прокурор области Анатолия Ковальчука отстранен от должности.