Все публикацииПолитика

Россия пытается дискредитировать экс-главу СБУ Валентина Наливайченко делом чеченца Чатаева, - эксперт

Чатаев подозревается в организации терактов в аэропорту Турции.

Россия пытается дискредитировать экс-главу СБУ Валентина Наливайченко делом чеченца Чатаева, - эксперт
Фото: Interpress

Российские спецслужбы пытаются дискредитировать Украину в целом и экс-главу СБУ Валентина Наливайченко в частности, связывая с ними подозреваемого в организации терактов в аэропорту Стамбула Ахмеда Чатаева.

Об этом написал сопредседатель гражданской инициативы (ГИ) «Правое дело» Дмитрий Снигирев в своей статье "Спроби російських спецслужб пов'язати вибухи у Стамбулі з "українським слідом" провалилися"

«Позиция россиян понятна и прагматична - дискредитация на международной арене человека, несущего потенциальную угрозу планам российских спецслужб по продвижению ими идей федерализации Украины», - говорит Снигирев.

Он напомнил, что в ряде российских СМИ появились публикации о том, что Наливайченко в ходе его выступлении в эфире на канале ICTV в 2010 году отметил, что задержанный в Украине Ахмед Чатаев по запросу российских властей, имеет статус беженца в Австрии с 2003 года, поэтому назвал его задержание необоснованным и скандальным.

"Генпрокуратура должна установить, действительно ли Ахмед Чатаев имеет статус беженца в Австрии. Если это подтвердится, то согласно международным договоренностям Украины должна немедленно его отпустить", - заявлял тогда Наливайченко.

Как впоследствии выяснилось у Чатаева действительно был статус беженца. Более того, на основании включения Чатаева только в базы федерального розыска Россия не имела права требовать его экстрадиции. Нахождение же Чатаева в международном розыске в базе Интерпола не подтверждается. Таким образом, заявления представителей российских спецслужб о неоднократных обращениях РФ об экстрадиции Чатаева имеют чисто пропагандистский характер и используются как один из элементов в информационной войне.

С подачи правозащитников Европейский суд по правам человека призвал Украину не выдавать Чатаева, поскольку он получил убежище в Австрии и подпадает под защиту Женевской конвенции и Конвенции ООН о беженцах.

Вместе с тем, следует пояснить, что вопрос экстрадиции не относится к компетенции СБУ и является исключительно прерогативой Генерального прокурора Украины. В дальнейшем, именно Генеральной прокуратурой Украины, а не СБУ было принято решение отказать в экстрадиции Чатаева в РФ.

«Таким образом, экс-глава СБУ Наливайченко никак не мог влиять на принятие решения Генеральной прокуратурой и МВД Украины решения об экстрадиции Чатаева на территорию РФ», - считает Снигирев.

Что касается публичного заявления Наливайченко, то в этом конкретном случае «была продемонстрирована четкая государственная позиция человека, который прекрасно понимал возможные последствия для международного имиджа украинского государства в случае, если бы Украина под давлением РФ согласилась на экстрадицию Чатаева».

Также прекрасно понимали эти последствия и российские специальные службы, которые были непосредственными заказчиками и исполнителями провокации по задержанию Чатаева, требований его экстрадиции и нынешней информационной компании развернутой против экс-главы СБУ, говорит Снигирев.